вторник, 14 февраля 2023 г.

Правовые основы противодействия экстремистской деятельности, терроризма в ученической среде.

 Экстремизм (от лат. extremus – крайний) – это приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила.

В основе экстремизма лежит агрессия. Однако это неравнозначные понятия, так как по своей сути любой экстремизм агрессивен, но далеко не каждый случай агрессии равнозначен экстремизму.

Что можно считать экстремистскими действиями?

- хулиганство, вандализм, осквернение мест захоронения, публичную демонстрацию нацистской символики, распространение экстремистских материалов, публичное разжигание национальной или расовой вражды, причинение вреда здоровью и убийство из-за национальной или расовой ненависти, терроризм.

Согласно ст.6 ФЗ от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945годов» в РФ запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертв.

Под фашистской символикой понимается знамена, знаки, атрибуты, униформы приветствия и пароли, представляющие собой воспроизведение в любой форме соответствующей символики, использовавшейся Национал-социалистической рабочей партии Германии и фашистской партии Италии: свастика, фасция, приветственные жесты и т.д. Свастика была принята в качестве символа Национал- социалистической​ ​ рабочей партией Германии в 1920 г. В 1935 г ее объявили высшим символом третьего рейха. В соответствии с п.1 ст.1 ФЗ от 25.07.2002 г № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики и символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смещения, является экстремисткой деятельностью (экстремизмом).

Под распространением нацистской символики понимается передача вышеуказанных предметов или материалов другим лицам путем продажи или бесплатной раздачи, под демонстрацией нацистской символики ее публичное выставление, показ, ношение или в фото-, кино-, и​ видеоматериалах, тиражирование и другие действия, делающие ее воспроизведение доступным. Таким образом, данные действия влекут за собой административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.20.3 КоАП РФ.