6 класс ОБЖ


27.04.2020
Тема: «Ближайшее окружение подростка. Влияние семьи и друзей»
1.     ИЗУЧИТЬ МАТЕРИАЛ.
2.    Выписать понятие группа, статус, начертить схему «Типы отношений».
3. Выполнить задания Вопросы для повторения 
на оценку «3» - 1 уровень, на «4» - 1 и 2 уровень, на «5» - 2 и з уровень


Тема: «Ближайшее окружение подростка. Влияние семьи и друзей»
Подумайте и обсудите ситуацию. Мама попросила Марину убрать в ее комнате, но дочь смотрела телевизор, гуляла во дворе и не сделала этого. А вечером Марина стала кричать, что у нее много уроков и ей некогда. Оцените отношения Марины с мамой. Попробуйте предположить, к каким последствиям приведут такие отношения.
Ближайшее окружение подростка
Мы живем не каждый сам по себе. Люди, с которыми мы общаемся каждый день, входят в наше ближайшее окружение.
Общаясь, люди образуют различные группы. Группа — это сообщество людей, объединившихся для общей работы или общения. Люди, входящие в группу, находятся в разных положениях относительно друг друга. Каждый член группы имеет свой статус.
Статус — это закрепленные за человеком права и обязанности, которые определяют его место в группе.
Если вы член семьи, то у вас обязательно будут семейные обязанности, которые необходимо выполнять. Обратите внимание, как много обязанностей в семье лежит на маме. Ваша задача — помогать ей и получить свой статус в семье.

Обратите внимание! Вся ваша жизнь проходит в группах. Сначала это семья. Потом это группа в детском саду, класс в школе. Вы можете быть участником кружка, спортивной команды или секции, можете быть частью дружной команды. Общаясь, вы приобретаете в каждой группе свой статус, находите в ней свое место.
Дружеская компания возникает как будто сама собой. В такую группу люди объединяются добровольно, на основе общих интересов и симпатий. У них нет специально назначенного руководителя.
Официальные группы, например ваш класс, создаются обществом специально для того, чтобы они выполняли определенные функции. Основными в таких группах являются деловые отношения. Человек оценивается в такой группе по его вкладу в общее дело.
В каждой группе вы можете вести себя по-разному и иметь разный статус. Например, не выделяться в учебе в классе, но быть лучшим художником на занятиях в художественной студии.
Находясь в группе, необходимо учитывать интересы других ее членов и общие интересы группы. Следует быть готовым к тому, что люди будут вести себя по-разному. Нельзя рассчитывать на то, что все люди станут вас так же любить и понимать, как члены вашей семьи.
Влияние семьи и друзей
Конечно, и ваша семья, и ваши друзья влияют на вас, ваши взгляды, мысли, чувства. Именно в семье вы получаете первый жизненный опыт и учитесь вести себя в разных ситуациях. Семья дает ощущение безопасности, учит определенным способам поведения, служит источником необходимого жизненного опыта.
Общение в семье позволяет подростку формировать представление о добре и зле, порядочности, уважительном отношении к материальным и духовным ценностям. Именно рядом с близкими людьми у нас возникает чувство любви, дружбы, обязанности, ответственности.

Влияние родителей на подростка значительно больше, чем влияние ровесников. Хотя в подростковом возрасте вам уже мало семьи, вас интересуют ровесники и те сферы жизни, которые раньше вам не были доступны. Вам хочется обрести уверенность в общении, научиться отстаивать свое мнение, решать конфликты, проявить свои лидерские качества. Есть друзья, которые помогут вам в этом, а есть и такие, кто может помешать. Выбирая друзей, следует это учитывать.
Принципы формирования межличностных отношений
У каждого из нас складываются определенные отношения с другими людьми. Вы рождаетесь в семье и сразу же становитесь членом этой семьи. Возникают семейные отношения. Это отношения между родителями и детьми, между братьями и сестрами, между бабушками, дедушками и внуками. Семейные отношения характеризуются любовью, заботой, вниманием друг к другу на протяжении всей жизни.
Самым безопасным местом для человека является его дом. Это то пространство, где человек максимально может проявить свою индивидуальность. У каждой семьи существует своя история, которая передается ее членам и дает ощущение принадлежности именно к этой семье.

Когда ребенок подрастает, у него возникают отношения с разными людьми, не являющимися его родственниками. Ребенок становится членом других малых групп. Это может быть и группа друзей в детском саду, и группа друзей во дворе, и группа школьных приятелей.
Дружеские отношения характеризуются доброжелательностью и пониманием друг друга. Умение устанавливать и сохранять дружеские отношения — чрезвычайно важная способность человека. Дружба всегда добровольна и основана на взаимной симпатии. Друзья могут делиться своими чувствами и страхами, обсуждать свои проблемы.
Если вы выполняете с другими людьми общую работу, то возникают деловые отношения. Вы становитесь членами коллектива. Коллектив — это группа людей, в которой все отношения определяются общей деятельностью. Деловые отношения характеризуются ответственностью за выполнение общего дела.
Подумайте и обсудите ситуацию. Если вы хотите попросить у своего соседа по парте карандаш, то какую из трех предложенных фраз вы выберете и почему: «Дай мне быстро карандаш!», «Дай, пожалуйста, свой карандаш», «Не мог бы ты дать мне свой карандаш, если он тебе сейчас не нужен?»

Межличностные отношения формируются благодаря общению, которое основывается на соответствующих принципах. Прежде всего, это принципы доброжелательности, открытости, готовности к диалогу.
Следует помнить, что первое впечатление о человеке создается благодаря его внешнему виду. Поэтому всегда обращайте внимание на свою прическу, одежду, походку, выражение лица.
При общении важно быть хорошим слушателем и дать понять собеседнику, что вы его понимаете. Когда вы слушаете, не следует высказывать свои оценки и давать советы. Прежде чем убеждать человека в чем-нибудь, нужно понять его позицию.
Очень важно запоминать и не путать имена людей. Человек может обидеться на вас, если вы не помните, как его зовут. Помните, что главные враги межличностного общения — раздражительность и бестактность.
Опорные точки. Люди, с которыми мы общаемся каждый день, входят в наше ближайшее окружение. Ваша семья и ваши друзья влияют на вас, ваши взгляды, мысли, чувства. Существуют разные типы отношений между людьми: семейные, деловые, дружеские. Для каждого типа отношений характерны свои особенности. Нужно придерживаться определенных принципов формирования межличностных отношений.
Вопросы для повторения
І уровень
1. Каковы ваши семейные обязанности?
2. Чем дружеская компания отличается от официальной группы?
3. Приведите примеры дружеских отношений.
ІІ уровень
4. Кто на вас влияет больше — родители или ровесники?
5. Каких правил общения нужно придерживаться в межличностных отношениях?
6. Какой тип отношений преобладает в вашем классе?
ІІІ уровень
7. Докажите, что в семье вы получаете первый жизненный опыт и учитесь вести себя определенным образом.
8. Можно ли ваш класс назвать коллективом?
9. В чем проявляется ответственность за выполнение общего дела?






13.04.2020
Тема: «Привычки и здоровье. Формирование привычек»
1.     ИЗУЧИТЬ МАТЕРИАЛ.
2.     Выписать понятие привычка, вредные привычки, полезные привычки.
3.     Составить список своих привычек
4.     Выделить из предложенного списка полезные и вредные привычки
5. Просмотреть видео  Формирование полезных привычек

Тема: «Привычки и здоровье. Формирование привычек»
Цели:
Пропаганда здорового образа жизни, формирование представлений о полезных и вредных привычках.
Задачи:
1. Продолжить формирование и закрепить представления о полезных и вредных привычках;
2. Создать условия для развития таких аналитических способностей учащихся, как умение анализировать, сопоставлять, сравнивать, обобщать, делать выводы;
3. Способствовать развитию культуры взаимоотношений при работе в парах, группах, коллективе.
Ход занятия:
Привычки — это то, что мы совершаем, почти не задумываясь, действуя как бы автоматически.
Как формируются привычки? Чтобы сформировалась привычка необходимо повторить какое-то действие многократно изо дня в день.
У человека бывает много разных привычек.
Какие бывают привычки?  Привычки бывают полезные и вредные.
Полезные привычки: умываться, чистить зубы, делать зарядку, заправлять постель, соблюдать режим дня, класть вещи на место, не опаздывать и многие другие полезные привычки. Они помогают сохранить здоровье, стать более сильным и красивым, удобно и комфортно организовать жизнь, экономить время, делают человека более свободным. 
Хорошие привычки полезны для здоровья, положительно влияют на развитие организма, приносят успех в жизни.
Но существуют, к сожалению, и вредные привычки. Что вредно для здоровья человека? В чем состоит вред?
Вредные привычки плохо влияют на организм человека, если они появились у человека отказаться от них, порой бывает не просто. Они наносят вред здоровью человека, вызывают зависимость и приводят к тяжелым заболеваниям, а иногда и к смерти.
Запомните, что делать нельзя! Прогуливать занятия в школе, грубить старшим и не уважать, их много сидеть у телевизора или за компьютером, есть чересчур много сладкого, грызть ногти, гулять в неположенных местах, где есть опасность для жизни, пробовать незнакомые вещества.......
Подумайте,  какие    вредные привычки вызнаете?: алкоголизм; наркомания; курение; токсикомания; игровая зависимость.
          А почему вы считаете, что это вредные привычки? (наносят вред здоровью). 
У некоторых из нас есть и хорошие привычки и дурные. Редко встретишь человека, у которого только хорошие полезные привычки. Полезные привычки помогают сохранить здоровье и облегчить нашу жизнь.
Но с вредными привычками надо бороться, а сила воли поможет их победить. Каждый из вас хозяин своей жизни и своего здоровья. Самое главное, чтобы вы сегодня сказали:- нет вредным привычкам!
Как формируются вредные привычки
Вредные пристрастия укрепляются в нашем подсознании. Они могут причинять вред нам самим или нашему окружению. Профилактика формирования вредных привычек очень важна, поскольку гораздо проще предупредить их появление, чем противостоять последствиям.
Пагубные пристрастия возникают у человека со слабой волей. Они укрепляются в подсознании людей, которые не могут заставить себя отказаться от совершения тех или иных действий, даже зная о потенциальном вреде этих поступков для собственного будущего. Неоднократное повторение этих поступков быстро перерастает в привычку.
Условия формирования привычек этой группы могут быть следующими:
на фоне социальной согласованности, когда в социальной группе принята определенная поведенческая модель;
неустроенность в жизни и возникновение ощущения полного отчуждения;
возникновение чувства удовольствия при совершении определенных действий;
отсутствие навыков рационально планировать собственное время, в результате чего человек страдает от безделья;
проявление любопытства (желания попробовать новое, особенно в подростковом возрасте);
попытка уйти от стрессового состояния.
Важно уделять достаточное внимание вопросу профилактики вредных привычек, ведь появление подобных пристрастий проще предупредить, чем устранять их последствия. Человек должен осознать, что определенными действиями причиняет себе вред, и изменить модель поведения самостоятельно.
Формирование навыков и привычек поведения — это многоступенчатый процесс, который требует осознанного подхода. Имея перечень положительных привычек, для каждой из них нужно указать несколько мини-привычек. Мини-привычки — это кирпичики, составляющие одну полноценную привычку. Разделение на составляющие в этом случае помогает быстрее усвоить новую модель поведения и закрепить ее на бессознательном уровне. Например, если вы мечтаете развить привычку отжиматься по утрам по 100 раз, то мини-привычкой станет отжимание 1 раз. Еще одной мини-привычкой может стать включение определенной музыки, под которую вы привыкнете это делать. Услышав знакомые звуки, вы будете чувствовать желание начинать отжиматься или выполнять зарядку.
Формирование правильных привычек происходит, когда вы отвечаете для себя на вопрос о том, что бы вы хотели получить в результате? Зачем вам нужна эта привычка? Ответ должен вас вдохновлять, иначе добиться желаемого результата будет невозможно. Если вдохновение от осознания результата не приходит, поменяйте формулировку или замените привычку другой.
Закрепление правильных привычек происходит в процессе ежедневного повторения мини-действий. Чтобы довести действия до автоматизма, для каждой мини-привычки необходимо выбрать время в течение дня, которое вы готовы уделить ее тренировке. Удобно выбирать общее время для оттачивания всех запланированных мини-привычек.
Если это необходимо, создайте себе личный план вознаграждений. Они не обязательно должны быть глобальными. Например, нашему мозгу необходим эндорфин для эффективной деятельности. Можно избрать в качестве вознаграждения кратковременный просмотр смешных роликов в интернете, ведь именно смех способствует высвобождению эндорфинов. Но помните, что видеопросмотр может занять лишнее время.
Подготовленный вами список всегда должен находиться перед глазами, поэтому его располагают на видном месте. Это может быть дверное полотно, зеркало, дверца холодильника. Рядом со списком должен находиться календарь, в котором вы сможете отмечать дни, когда реализовать задуманное вам удалось. К работе над формированием новой модели поведения необходимо приступать без промедления.
Почему такой подход можно считать эффективным? Здесь достаточно придерживаться принципа: остановиться еще сложнее, чем начать.
Укоренение новой привычки даст толчок к достижению более глобальных целей. Достаточно следовать мини-привычкам ежедневно.
В таком случае, при выполнении допустимого минимума действий вам все же удастся развить полезную привычку. В дальнейшем она станет точкой отсчета для работы над достижением более важных целей. За счет постановки мини-целей гораздо проще развить у себя новые полезные привычки. Например, если вы попробуете встроить у себя мини-привычку рано утром посидеть в тишине, никуда не торопясь и представляя лучший из возможных исходов сегодняшнего дня, то это поможет сохранить высокую продуктивность и позволит быть внимательными ко всем остальным полезным привычкам. Помните, каждое небольшое полезное действие это самая настоящая инвестиция в ваше будущее, которая гарантированно принесет пользу и доход!
Я хочу пожелать вам, чтобы вы были здоровыми, веселыми, красивыми.
На прощанье мой наказ:
Чтобы вырасти здоровым, энергичным и толковым,
Чтоб прогнать усталость, лень,
Ешьте витамины каждый день!
Рано утром не ленитесь, на зарядку становитесь!
Помогают нам всегда – солнце, воздух и вода!
Крепла, чтоб мускулатура, занимайтесь физкультурой!
До свиданья, детвора! Всем привет! Физкульт-ура!
Домашнее задание.
Из предложенного списка привычек выбрать привычки полезные и вредные, разделить на два столбика и записать в тетрадь
- Чистить зубы
- Прогуливать занятия в школе
- Заправлять постель
- Есть чересчур много сладкого
- Заниматься спортом
- Пробовать неизвестные вещества
- Быть вежливым
- Принимать алкоголь или наркотики
- Быть аккуратным
- Курить
- Мыть руки перед едой
- Грубить старшим и не уважать их
- Быть трудолюбивым
- Много сидеть у компьютера и телевизора
- Гулять в неположенных местах, где есть опасность для жизни
- Грызть ногти
- Внимательно слушать учителя на уроке
- Соблюдать режим дня
- Соблюдать гигиену
- Правильно и регулярно питаться,
- Следить за чистотой своей одежды и своего жилища.
Составляем список своих привычек
Первым шагом к улучшению качества собственной жизни станет формирование личного списка привычек. Разделите его на две колонки. В первой укажите привычки, которыми вы хотели бы обладать для достижения определенных жизненных целей. Вторая колонка будет посвящена пристрастиям, от которых вы мечтали бы избавиться. С каждым из этих списков предстоит поработать. Имея перед глазами список полезных привычек удобно отмечать в нем, каким из них вы сегодня следовали и как часто. Также можно себя контролировать и отмечать когда негативная привычка взяла над вами верх.
Примеры полезных привычек:
Только здоровые снеки и продукты
5-10 минут активных действий каждые 1-2 часа
Кушать медленно
Готовиться ко сну и стараться повысить его качество
Пить больше воды
Тест «Сможешь ли ты устоять?»
Сможете ли вы дать отпор этим вредным привычкам или не устоите перед их натиском? Сейчас мы проведем тест, который поможет вам оценить свои силы.
Перед вами лежат листки бумаги. Вам нужно будет ответить на 10 вопросов. Напишите числа от 1 до 10 сверху вниз. Я буду задавать вам вопросы. На каждый вопрос нужно дать ответ «да» или «нет». Отвечать нужно честно, иначе вы ничего о себе не узнаете:
Дети пишут напротив каждого пункта «да» или «нет».
1. Любишь ли ты смотреть телевизор?
2. Хотелось ли тебе играть в компьютерные игры больше трех часов ежедневно?
3. Хотелось ли тебе попробовать закурить?
4. Можешь ли ты весь выходной просидеть перед телевизором, оставив все свои дела?
5. Пробовал ли ты алкогольные напитки?
6. Любишь ли ты уроки физкультуры?
7. Если друзья предложат тебе сбежать с уроков, согласишься ли ты?
8. Умеешь ли ты не повторять своих ошибок?
9. Если бы тебе прямо на улице незнакомый предложил коробку конфет, взял бы ты ее?
10. Друзья зовут тебя в игровые автоматы, а ты еще не сделал уроки. Сможешь отказаться?
Теперь подсчитайте, сколько раз вы ответили на вопросы «да», и запишите полученное число.
Вы сказали «да» не больше 3 раз - вот ваш результат:
Вы умеете управлять своими желаниями. У вас сильная воля и крепкий характер. Вы умеете отказаться от удовольствия, если это может принести вред, помешать вашим планам, вашим отношениям с родителями, учителями.
Вы сказали «да» от 4 до 8 раз - ваш результат похуже.
Вам не всегда удается управлять своими желаниями. Не хватает силы воли. Из-за этого можно попасть в зависимость от вредной привычки.
Вы сказали «да» от 9 до 10 раз - тут уже пора задуматься.
Вам очень трудно справиться со своими желаниями. Вас неудержимо тянет к сиюминутным удовольствиям. Вам нужно оценить свои действия. Вам нужно научиться говорить себе «нет». Иначе легко можно стать жертвой вредных привычек





30.03.2020
ИЗУЧИТЬ МАТЕРИАЛ.
СОСТАВИТЬ КРАТКИЙ КОНСПЕКТ В РАБОЧЕЙ ТЕТРАДЕ.
ПРОСМОТРЕТЬ ВИДЕО ПО ТЕМЕ  Закаливание

ПРИСЛАТЬ СКРИН ТЕСТА И ФОТО КОНСПЕКТА В ЛИЧНОМ СООБЩЕНИИ Воропай О.И.



Основные гигиенические принципы закаливания детей
 Закаливание – не простая процедура, это система педагогических, социальных и гигиенических мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям различных метеорологических факторов (холода, тепла, солнечной радиации, пониженного атмосферного давления).

Закаливание организма – мощное оздоровительное средство, которое не лечит, а предупреждает болезнь, и в этом его важнейшая профилактическая роль. Установлено, что систематическое закаливание снижает вероятность простудных заболеваний в четыре раза, и даже исключает их возникновение.

Для того, чтобы закаливание принесло свой положительный эффект, следует соблюдать основные принципы:

1. Постепенность увеличения закаливающих процедур. Переход от менее сильных воздействий к более сильным должен осуществляться постепенно, с учетом состояния организма и характера его ответных реакций на применяемое воздействие.

2. Систематичность. Закаливание организма должно проводиться систематически, изо дня в день в течение всего года независимо от погодных условий и без длительных перерывов.

3. Последовательность. Первоначально рекомендуются воздушные ванны, затем, по мере привыкания, следует переход к водным процедурам и солнечным ваннам.

4. Комплексность. Специальные закаливающие процедуры лишь тогда дают нужные результаты, когда они сочетаются с другими мероприятиями в повседневной жизни, направленными на укрепление здоровья (прогулки, утренняя гимнастика, проветривание помещений, физкультурные занятия).

5. Учет индивидуальных особенностей ребёнка, возраста и состояния здоровья. Прежде, чем начинать закаливание детей, необходимо проконсультироваться с врачом для определения физического и психического состояния. Кроме того, врач подбирает оптимальный комплекс закаливающих процедур.

6. Позитивность. Все закаливающие процедуры должны проводиться на фоне положительных эмоций, тогда они проходят намного эффективнее

7. Контролируемость. Важным фактором оценки эффективности закаливания является врачебный и самоконтроль. Самоконтроль проводится с учетом следующих показателей: общее самочувствие, масса тела, пульс, аппетит, сон. Показателями правильного закаливания и его положительных факторов являются крепкий сон, хороший аппетит, повышенная работоспособность, бодрое самочувствие, положительные эмоции и т.п.

8. Адекватность. В закаливании придерживаться этого принципа просто необходимо.

9. Активность. Эффективность закаливания увеличивается, если проводить его в активном режиме, т.е. выполнять во время процедур какие-либо упражнения или мышечную работу. Поэтому занятия такими видами спорта, как плавание, лыжи, коньки, легкая атлетика, туризм дают высокий закаливающий эффект.

Основные методы закаливания

Закаливание воздухом - наиболее мягкая и безопасная закаливающая процедура. С воздушных ванн и рекомендуется начинать систематическое закаливание. Более выраженное действие оказывают прохладные и умеренно холодные воздушные ванны.

Закаливание водой. Более сильное закаливающее действие оказывает вода. Закаливающий эффект воды обеспечивается химическим составом (пресная, соленая, минерализованная соединениями брома, кислорода, водорода и т.д.) и физическими свойствами (температурой, давлением, объемом и т.д.). Главное при закаливании – температура воды, а не продолжительность процедуры.

Купание в открытых водоемах - это купание летом в естественных водоемах или зимой в бассейне. Начинать купание нужно, когда температура воды достигает 18-20°С. Прекращают купания при температуре воздуха 14-15°С, а воды - 11-13°С. Желательно купаться в утренние и вечерние часы, первое время раз в день, а затем 2-3 раза в день. Промежутки между купаниями должны быть 3-4 часа.

Закаливание солнцем. Солнечные ванны следует принимать очень осторожно, иначе вместо пользы они принесут вред (ожоги, тепловой и солнечный удары). Принимать солнечные ванны лучше всего утром, когда воздух особенно чист и ещё не слишком жарко, а также ближе к вечеру, когда солнце клонится к закату. Лучшее время для загара: в средней полосе – 9-13 и 16-18 часов; на юге – 8-11 и 17-19 часов. Если же есть желание позагорать днем, когда солнце стоит уже высоко, то подвергать тело облучению лучше через листву.

Таким образом, в Древнем Китае говорилось в «Трактате о внутреннем», - закаливание лечит ту болезнь, которой еще нет в теле человека, потому что применять лекарства, когда болезнь уже началась, это все равно, что начинать копать колодец, когда человека уже мучит жажда».


Комментариев нет:

Отправить комментарий