Психология для старшеклассников

Занятие  

Тест Томаса «Поведение в конфликтной ситуации»



Занятие  

 Конфликты в жизни человека

Я не ищу конфликтов,

но я не боюсь конфликтов,

я смело иду на их разрешение.

Г. Н. Сытин

 

 «Люди становятся одиноки,

если вместо мостов они строят стены»

 С. Лец

 

     Выразите  свое отношение к этому высказыванию.

     И так, ребята вы  сами заметили, что в последнее время ваши отношения друг с другом стали изменяться, и не всегда в лучшую сторону. В жизни мы с вами и дружим и спорим, и попадаем в конфликтные ситуации. Давайте вместе разберемся, почему случаются конфликты, как вести себя в конфликтной ситуации, можно ли конфликтов избежать

      И нам  нужно ответить на очень важный вопрос:

    « Конфликт – неизбежность или …?»

     Для начала давайте выясним, что такое конфликт?

     Конфликт – это столкновение противоположных интересов, взглядов, серьезное разногласие, острый спор.

     Конфликт – это явление, возникающее в результате столкновения противоположных действий, взглядов, интересов, стремлений, планов различных людей, потребностей одного человека.



       В  современном обществе невозможно избежать конфликтов, и они нужны. Поскольку именно в споре рождается истина, можно сказать, что конфликты не обходимы для развития ситуации, отношений.

     Вопросы для учащихся:

     Какие у вас ассоциации со словом «конфликт»? Какие синонимы  к данному слову мы можем подобрать? Какой образ подсказывает ваше воображение     После первого ряда ассоциаций просим детей продолжить:

·        если конфликт – это мебель, то какая?

·        если посуда, то какая?

·        если одежда, то какая? И т. д.

     Что думает человек в конфликтной ситуации?

     Что чувствует человек в конфликтной ситуации?

     Дети поэтапно заполняют таблицу, образец, которой находится у каждого ребенка и  на проекторе:

Конфликт – это …

 

Мои понятия

Мои мысли

Мои чувства

Мои действия

 

 

 

 

 

 

      Остается не заполненным столбец «мои действия». Поскольку дети могут оценить свое поведение в конфликте необъективно, выдавая желаемое за действительное.



  Игра «Ситуация»

     Ребятам предлагается разыграть ситуацию «В классе».

     «Представьте, что один из вас входит в класс после болезни, а его парта занята новым учеником. Он начинает выяснять отношения с приказа: «Сейчас же освободи мою парту!»

      Затем обсуждается поведение и реакция обоих партнеров:  Можно ли было не доводить ситуацию до конфликта?

Затем сцена разыгрывается в разных вариантах. Отношения выясняются:

·        с угрозой, указаниями, поучениями (надо было …)

·        с критикой (если бы ты …)

·        с обобщениями (ты такой же …)

·        с безразличием к новенькому (он не достоин …).

     Обсуждаются все варианты: дети развивают ситуацию показывают её последствия, отмечается тот ученик который смог достойно выйти из конфликтной ситуации.

     Какова цель разрешения любого конфликта?

    Можно ли превратить конфликт из ссоры в конструктивный диалог?



      Способы решения конфликтов

Психолог К. Томас выделил пять основных стилей (вариантов) разрешения конфликта: 

·        Конкуренция – человек, использующий  этот стиль, активен и предпочитает разрешить конфликт естественным путем. Он не заинтересован в сотрудничестве с другими, но способен на волевые решения.

·        Избегание – когда человек не отстаивает свои права, не хочет сотрудничать, просто уходит от конфликта, избегает его.

·        Приспособление – человек действует совместно с партнером по общению и не пытается и не пытается отстоять свои интересы.

·        Сотрудничество – человек активно участвует в разрешении конфликта и устанавливает свои интересы, но при этом учитывает и интересы партнера.

·        Компромисс  - обе стороны идут на уступки для того, чтобы преодолеть спорную ситуацию.

(подумайте, что каждая из них обозначает)

Т. Томас провел ассоциацию стратегий поведения в конфликтных ситуациях с животным миром. «Черепаха»  (стратегия избегания), «медвежонок»  (стратегия уступок), «акула»  (стратегия подавления),  «лиса» (стратегия компромисса), «сова»  (стратегия сотрудничества).

 Теперь на основе стилей можете заполнить последний столбец таблицы.

       Пользуясь таблицей и схемой составьте, и напишите фразу: «Конфликт для меня – это …»

Каждый выбирает для себя из таблицы определенную ассоциацию, мысль, чувство, стратегию поведения. 

      Давайте разобьемся на группы по ведущим стратегиям. Организуем 5 групп – акулы, лисы, медвежата, черепахи и совы.

     Задания для групп:

     «Вам необходимо в течение 5 минут придумать и записать как можно больше жизненных ситуаций, где необходима именно ваша стратегия поведения»

     После обсуждения группы представляет свой список ситуаций, доказывают преимущества своей стратегии поведения в определенных ситуациях.

     Вопросы для учащихся

     Как вы, думаете, конфликты могут происходить только между людьми?

     В каких произведениях литературы встречаются конфликты, героями которых являются животные?

         Мы с вами убедились, что в разных ситуациях мы реагируем по – разному, но и с разными людьми ведем себя тоже не одинаково. Для разрешения конфликта необходимо учитывать интересы и поведение партнера по общению.

           Рефлексия

С какими конфликтами вы познакомились?

     Что нового узнали для себя?

     К каким способам разрешения конфликтных ситуаций чаще прибегаете?   

     Какие чувства испытывали?

     Чем это было вызвано?





Занятие

Выбор профессии. Резюме

КАК ВЫБРАТЬ ПРОФЕССИЮ

Первый шаг к успеху в будущей работе — правильно выбрать, каким делом вы хотите заниматься профессионально. С одной стороны, нужно ориентироваться на свои интересы и склонности, а с другой — на востребованность профессии и уровень заработка. Сложности часто возникают и с определением склонностей, и с пониманием, для какой работы они подходят. Есть несколько распространённых проблем, которые возникают при выборе профессии.

«Я ничего не хочу»

Вам ничего не нравится и неинтересно, вы не знаете, чем хотите заниматься профессионально. В этом случае лучше действовать сразу в нескольких направлениях.

·         ‍Изучите существующие профессии. Мы не можем сделать выбор, если ещё ничего не попробовали, если даже не понимаем, из чего выбирать. Общайтесь с профессионалами, смотрите YouTube-каналы о профессиях, ходите на мастер-классы, посетите специальные площадки для знакомства с разными специальностями.

·         ‍Обратитесь к психологу. Не бывает такого, чтобы человек ничем не интересовался, но иногда в подростковом возрасте сложно определить свои склонности и понять, каким профессиям они соответствуют.

·         ‍Пройдите тест на профориентацию. С помощью него вы определите свои сильные стороны и выберите профессию, которая поможет их раскрыть.

«Я знаю, чего хочу»

У вас есть явно выраженные интересы и склонности и понимание, что нравится делать. В этом случае необходимо понять, каким профессиям соответствуют ваши увлечения, составить список из нескольких специальностей и ориентироваться на уровень зарплаты.

«Я хочу всё и сразу»

Если интересно много направлений и одинаково хорошо даются гуманитарные и точные науки, выбирайте то, что больше нравится. При этом стоит ориентироваться на свои карьерные и зарплатные ожидания.

«Мою будущую профессию ещё не придумали»

Если вы хорошо понимаете, чем хотите заниматься, и уверены, что это будет востребовано, у вас есть шанс открыть новую профессию, стать в ней первопроходцем и занять лидирующие позиции на рынке. Генри Форд собирал автомобили, когда ещё никто не подозревал, что все будут ими пользоваться. А пять лет назад мало кто слышал о карьерных консультантах.


Изучайте английский язык

В школе полезно выучить два или три языка — это расширит ваши карьерные перспективы. Сейчас хорошо развиты международные связи, на российском рынке работают иностранные компании, куда берут только с достаточным знанием языка.

Развивайте креативность и воображение

Нестандартное мышление — это навык, который можно прокачать так же, как и любой другой, если постоянно тренироваться.

Каждый день перед началом занятий делайте разминку для мозга — возьмите любой предмет и придумайте сто способов его применения. Например, канцелярская скрепка. Как можно её использовать? Как скрепку, вешалку, острый предмет. Первые 10 идей приходят легко, а потом возникает ощущение, что больше придумать уже невозможно. Не останавливайтесь и ищите новые варианты, как раз в этот момент и начинает развиваться воображение.

Учитесь красиво говорить

Если вы хотите сделать карьеру и занимать руководящую должность, вам обязательно понадобятся навыки общения с людьми и умение говорить публично.

Для развития коммуникативных навыков очень полезно начинать работать уже в 14-16 лет. Даже если вы будете раздавать рекламу или подрабатывать курьером, вам в любом случае придётся общаться с работодателями и клиентами самому или наблюдать за тем, как это делают взрослые и компетентные сотрудники. Такой опыт обязательно будет полезен.



Пример резюме без опыта работы 

или пример резюме студента

ФАМИЛИЯ ИМЯ ОТЧЕСТВО

Город: Москва, т. 011-111-22-33 e-mai: none@none.ru

ЦЕЛЬ

Стажер / Помощник

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Помощник руководителя - ответственная и целеустремленная, с активной жизненной позицией, нацеленная на результат.
Дата рождения: 29.02.1995г.
Ожидаемый уровень оплаты труда: 15 000 руб.
График работы: частичная занятость

ОБРАЗОВАНИЕ

Основное образование: неполное высшее
МФ ЛГУ им. А. С. Пушкина, 2009-2012 г.
Годы учебы: c 2009 по настоящее время.
Студент 3 курса.
Специальность: менеджмент

С сентября 2011 по апрель 2012. Работала лаборантом на кафедре.
Проведение практических и лабораторных занятий для подготовительных курсов, помощь преподавателям в подготовке семинаров и лекций. Компоновка чертежей. Редактирование чертежей и последующая их подготовка к выводу на печать. Большой опыт работы с абитуриентами разных возрастных групп.

ЛИЧНЫЕ НАВЫКИ

Продвинутый пользователь ПК, Internet и компьютерных программ Microsoft Word, Excel, AutoCad, небольшой опыт работы с программами 
Есть навык работы с IT технологиями в части, сборки и ремонта компьютеров, настройки одноранговых локальных сетей, установки операционных систем и офисных приложений, сбора‚ хранения и передачи информации.
Разбираюсь в современной технике, компьютерах и гаджетах. Могу объяснить отличия моделей современных сотовых телефонов, IPod и IPad, разбираюсь в навигаторах и принципах их работы.
Мобильна, пунктуальна, вынослива‚ порядочна‚ коммуникабельна‚ обаятельна‚ умею ориентироваться на карте и на местности, знаю транспортную систему города‚ умею выбирать кратчайшие маршруты‚ опрятна‚ честна‚ вежлива.
Наличие собственного автомобиля.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Семейное положение: не замужем
Дети: нет
Иностранный язык:
Французский: начальный
Английский: начальный
Возможность командировок: да
Возможность переезда в другой город: нет

Коммуникабельна, целеустремленна‚ ответственна‚ аккуратна, трудоголик с желанием развиваться и огромным желанием работать.


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Если вы составляете резюме без опыта работы, то не следует писать в цели резюме студент или без опыта работы. Во-первых, вакансии именно в такой формулировке встречаются крайне редко. Во-вторых, этим кандидат подчеркивает, что делать он пока ничего не умеет. Работодателю это итак понятно из содержания вакансии и подчеркивать свою слабую сторону лишний раз нет необходимости.

Но, наоборот, если вы размещаете свое резюме в интернет или в газете, лучше указать более общую цель. В этом случае "стажер" подойдет отлично. Ведь вы же не знаете работодатели из каких сфер деятельности будут смотреть ваше резюме. Более того для обратного поиска слово "стажер" в названии резюме может оказаться весьма полезным.

В разделе цель резюме напишите именно название вакансии, на которую вы направляете резюме, как это показано на приведенном выше примере резюме без опыта работы. Для разных несмежных вакансий составьте разные резюме. Например, резюме для вакансии курьера и резюме на должность официанта должны быть разными.

Существенное значение для резюме без опыта работы имеют личные качества и образование - основное и дополнительное. Как показывает пример резюме студента, обязательно укажите данные об оконченных вами курсах, практических работах, если есть, семинарах, в которых принимали участие, при условии, конечно, что это соответствует той вакансии, на которое вы составляете резюме. Например, если вы составляете резюме на вакансию помощника руководителя, не надо указывать, что вы окончили курсы стрижки собак. И наоборот, если вы планируете работать стажером в ветеринарной клинике, информация о курсах стрижки животных будет очень полезна в вашем резюме.

Подробнее про составление резюме, рекомендуем вам посмотреть советы, которые описаны в разделах пример резюме и как составить резюме. Эти советы весьма подробны и вопросу как писать резюме без опыта работы, там так же уделено внимание. Отдельная статья нужна ли фотография в резюме даст вам ответ на этот вопрос, который возникает не только у начинающих, но и у весьма опытных соискателей.

Личные качества для резюме студента или для резюме без опыта работы

  • Легко обучаемый.
  • Желание развиваться.
  • Самостоятельность.
  • Стрессоустойчивость.
  • Умение быстро и самостоятельно принимать решения.
  • Честность.
  • Грамотная речь.
  • Отличные коммуникативные навыки. Коммуникабельность.
  • Умеющий добиваться поставленной цели.
  • Настойчивый. Настойчивость в достижении поставленных целей.
  • Нацеленность на результат.
  • Активный.
  • Активная жизненная позиция.
  • Мобильный.
  • Креативный.
  • Навык работы с офисной оргтехникой.
  • Инициативность.
  • Порядочность.
  • Желание сделать карьеру в какой-то области.
  • Умение убеждать.
  • Желание зарабатывать больше и больше.

ОБРАЗЦЫ РЕЗЮМЕ

Шаблоны резюме в Word

word

Шаблоны Word - это файлы, которые находятся в папке Шаблоны (это может быть, например, C:\Program Files\Microsoft Office\Templates\). Шаблоны, если они есть, отображаются в диалоговом окне "шаблоны", для открытия которого в меню "Файл" следует выбрать команду "Создать", а затем в области задач "Создание документов" выбрать команду "На моем компьютере". Любой документ, в том числе файл Word с расширением DOC, сохраненный в описанной выше папке шаблонов, будет являться шаблоном.

Если вы идеи по оформлению резюме, то обратите свое внимание на раздел шаблоны и бланки резюме на этом сайте, а так же на раздел пример резюме, где можно узнать полезные советы, как составить резюме.

Где найти шаблоны резюме в Word 2007

Иллюстрация, где найти шаблоны резюме в Word 2007, приведена на рисунке ниже.

шаблон резюме в Word 2007

Где найти шаблоны резюме в Word 2003

Иллюстрация, где найти шаблоны резюме в Word 2003, приведена на рисунке ниже.

шаблон резюме в Word

Чтобы создать собственные вкладки с шаблонами, в диалоговом окне Шаблоны создайте новую подпапку в папке Шаблоны, а затем сохраните новые шаблоны в данную подпапку. Размещение папки должно соответствовать пути, указанному для собственных шаблонов на вкладке "Расположение" (команда "Параметры" в меню "Сервис"). Имя этой подпапки будет присвоено новой вкладке. При сохранении шаблона в другой папке он не будет отображаться в диалоговом окне шаблонов.





Занятие

Молодежные субкультуры

Субкультура – это понятие, произошедшее от латинских слов «sub» (под) и «cultura» (культура), и применяющееся в социологии и культурологии. Речь идет о части общества, отличающегося от подавляющего большинства своим мировоззрением и поведением. Носители субкультур могут отличаться от остальных людей системой ценностей, внешним видом и прочими аспектами.

Молодежные субкультуры имеют несколько разновидностей, и формируются на демографической, национальной, географической, профессиональной и иных основах.

Чаще всего та или иная субкультура «помечает» своих приверженцев определенными шаблонами в поведении, особенностями внешнего вида (одежда, прически), лексиконом и другими отличительными характеристиками.

Виды субкультур

По музыкальным предпочтениям

Представители отдельных субкультур зачастую отдают предпочтение разной музыке. Готам нравится – готик-метал, маталлистам - хэви-метал и его виды, панкам – панк-рок, растаманам – регги, эмо – пост-хардкор и так далее.

Спортивные субкультуры

Одна из известнейших спортивных субкультур – паркур. Термин обозначает виртуозное искусство перемещения и огибание препятствий в пространстве. Ключевая идея паркура: «границы отсутствуют, есть только препятствия». Паркур стал особо популярен после выхода картин «Тринадцатый район», «Ямакаси».

Футбольные болельщики также причисляются к ряду особой спортивной субкультуры. Более организованной группой они стали на рубеже 70-80 годов ХХ века.

По стилю

В числе субкультур, выделяющихся по стилю обычно отмечают: Visual kei, милитари, тедди-боев, кибер-готов, модов, стиляг, фриков. Все они имеют собственные отличительные признаки в имидже.

По общественным убеждениям

В списке субкультур есть и выделяющиеся по общественным убеждениям: битники, SHARP-скинхеды, RASH-скинхеды, стрейт-эджеры, анархо-панки, яппи, неформалы, нью-эйндж, хаппи.

По хобби

Люди, которых объединяет общее специфическое хобби и сопутствующая атрибутика тоже причисляют себя к одной из субкультур. Речь может идти о таких сообществах: байкеры, реконструкторы, геймеры, бибои, ролевики и так далее.

По хулиганскому поведению

Больше всего опасений у обычных граждан вызывают представители именно этих субкультур, схожих хулиганским и вызывающим поведением: ультрас, высокоорганизованные любера, руд-бои, футбольные дебоширы, и гопники.

По другим признакам

Существует немало молодежных субкультур, объединенных иными увлечениями. В их числе отаку – люди, обожающие и хорошо разбирающиеся в аниме и различной манги. Также довольно примечательны фурри, являющиеся поклонниками антропоморфных существ и причисляющие себя к фурри-фэндому.

Хиппи

Философская молодежная субкультура, первые упоминания о которой появились в 60-х годах в Америке. Изначально выражали протест против пуританской морали, насилия. Также их называли «детьми цветов» за использования лозунга «Flower Power». Одними из символов группы стали старые раскрашенные микроавтобусы, на которых они разъезжали по небольшим городам США, шокируя сограждан необычным внешним видом, неординарными выходками.

линные волосы, увлекаются восточными религиями, медитациями. Согласно их убеждениям, люди должны быть свободными, и достичь этого можно изменив душу.

Скинхеды

Ультраправая молодежная субкультура, члены которой отличаются весьма экстремальной деятельностью и пропагандируют национал-социалистическую идеологию. Появилась в Англии в 80-х годах ХХ века. Позиционировали себя солдатами Священной расовой войны, противостоящим «недолюдям» - евреям, афроамериканцам, цыганам, гомосексуалистам, наркоманам, левой молодежи. После развала СССР движение начало набирать популярность и в России, приняв экстремальную направленность. У скинхедов имеется культ личности Гитлера и прочих нацистов. Являются сторонниками радикальных мер в отношении «неарийцев».

Образ типичного скинхеда: выбритая голова или короткие волосы, темные футболки или рубашки, темные куртки, высокие ботинки.

Эмо

Довольно известный пример субкультуры. Обычно к ней относятся подростки с ярко выраженным акцентом на личные переживания, возвышенную дружбу и любовь, романтизм. Ориентируются на духовные идеалы в виде честности, искренности, верности. Появилась в Британии в 80-х годах ХХ века.

Популярная атрибутика: значки на одежде, сумках, обуви, а также крупные украшения, очки в яркой оправе. В имидже преобладают черный и розовый цвет. Черный символизирует отверженность и депрессию, а розовый – отрицания мрачной реальности. Эмо зачастую ранимые и депрессивные, имеют склонность к суициду (культивируемой искусственно или реальную).

Готы

Представляют молодежную субкультуру, появившуюся в 70-х годах ХХ века. Название появилось чуть позже, однако точный смысл и авторство неизвестны. Предполагается, что термин произошел от значения «варварский» либо от прозвища лидера группы «Sex Gang Children» (Граф Визи-гот). Субкультура формировалась как музыкальная, однако позже существенное влияние оказала литература (Мэри Шелли, Э.По и т.д.) и кинематограф («Сонная лощина», «Ворон» и т.д.).

тическая символика (черепа, кресты, пентаграммы и так далее). Макияж используют и женщины, и мужчины (белая пудра, черная подводка для глаз).

Панки

Пример субкультуры, о которой слышали практически все. Слово «панк» происходит от английского «punk» (отбросы, грязь). Движение началось в США, Канаде, Великобритании в 70-х годах. Представители субкультуры отличаются стремлением к независимости, антимилитаризму, нигилизму, и личной свободе. Имеется немало ответвлений течения (хоррор-панк, наци-панк и так далее).

Типичный образ: яркие волосы, закрепленные в ирокез. Зачастую носят куртки-косухи, пятнистые джинсы, кеды, тяжелые ботинки. Пользуются декоративной косметикой. Известные атрибуты субкультуры: браслеты, ошейники с шипами, серьги.

Растаманы

Представители субкультуры, ратующей за религиозно-политическую доктрину африканского превосходства. Основой убеждений считается идея возвращения темнокожих в Африку и создание огромного африканского государства. В СНГ произошла замена идеей «Сион в тебе». Убеждения растаманов гласят, что Сион нужно искать не в материальном мире, а в душе человека, стремясь к нему добрыми делами, мыслями, любовью.

Предпочтительные цвета – красный, зеленый, желтый, музыка – регги, прическа – дреды. Считают, что гашиш и марихуана должны быть позволены населению на официальном уровне, участвуют в различных демонстрациях.

Геймеры

Термин произошел от английского слова «gamer» (игрок). Речь идет о человеке, увлекающимся компьютерными играми, чувствующим от них психологическую зависимость. Увлечение может повлечь за собой неблагоприятные последствия: человек перестает адекватно воспринимать реальность. Геймеры относятся не только к молодежной субкультуре – тяге к играм могут быть подвержены и дети, и люди в возрасте.

С распространением интернет-технологий субкультура начала распространяться активнее. Внешне геймеры могут не отличаться от сверстников, но их «сущность» легко обнаружить при общении: они владеют множество непонятных большинству людей терминами, относящимся к геймерской жизни. Польза от такого увлечения возможна исключительно при наличии чувства меры. Человек, не просиживающий за играми сутки напролет, развивает скорость мышления, его реакции становятся острее.





Занятие 

Вредные привычки в жизни человека

«Я здоровье сберегу, сам себе я помогу».

 

- Вот сегодня мы поговорим о здоровье, о том, какие факторы отрицательно влияют на здоровье. У каждого из нас есть привычки и все наши привычки можно разделить на две группы: полезные и вредные. Назовите мне, пожалуйста, какие есть полезные и вредные привычки.

 -Сегодня мы с вами и поговорим о вредных привычках. Послушайте, пожалуйста, и скажите, о каких именно.

  1. Эти вредные привычки делают человека нездоровым и непривлекательным.
  2. Эти привычки стоят немалых денег.
  3. Эти привычки могут привести даже к нарушению закона.
  4. Они подрывают доверие к человеку со стороны окружающих людей.
  5. Они могут просто погубить человека.

 - О каких привычках идет речь?

 - Как вы думаете, о какой вредной привычке идет речь в стихотворении Р. Гамзатова

«Чтоб стала человеком обезьяна

Потребовалась вечность, а не век,

Зато в одно мгновенье, как ни странно,

Стать обезьяной может человек» (алкоголизм)

Если обратиться к русскому фольклору, то мы сможем понять, что пьянство на Руси не поощрялось, а нещадно высмеивалось в пословицах и поговорках.

-Скажите, а вы знаете какие-нибудь пословицы и поговорки о пьянстве?

Трезвый в воде не тонет, а пьяный в вине горит.

Человеку вредит алкоголь, как шерсти моль.

Река начинается с ручейка, а пьянство с рюмочки.

- Как вы думаете, что сегодня наиболее сильно вредит здоровью школьника? По наблюдениям – это курение.

- О курении табака европейцам стало известно после открытия Америки Христофором Колумбом. Когда путешественники пристали к одному из островов, то их встретили туземцы, державшие тоненькие свитки из высушенных листьев (сигаро) во рту и пускавшие дым изо рта и из носа.

Участники экспедиции с удивлением смотрели, как островитяне вдыхают вонючий дьявольский дым, образующийся при сгорании листьев. Кроме того, туземцы втягивали в себя дым через длинные трубки, свитые из коры. Один конец трубки находился в сосуде с дымящимися листьями, а другой, раздвоенный на конце, вставлялся в нос. Эти трубки назывались "табако". Также эти листья жевали и принимали внутрь.

В XVI веке табак получил распространение во Франции, где ему приписывали целебное действие. Французский посол в Португалии Жан Нико в 1560 г. привез листья табака из Лиссабона для Екатерины Медичи. Французская королева нюхала его, считая, что он помогает при головных болях. От имени этого дипломата "никотин" приобрёл своё имя.

Вследствие неумеренного курения табака появились случаи отравления, что побудило власти к преследованию курения. Так, в Англии в 1585 г. за курение табака подвергали тяжелым телесным наказаниям, курильщиков водили по улицам с петлёй на шее, а "злостных" даже приговаривали к смертной казни. Их отрубленные головы с трубкой во рту выставляли на площади.

В Турции эта вредная привычка приняла столь грозное распространение, что курильщиков сажали на кол. О появлении табака в России мнение ученых-историков расходятся. Одни считают, что курение табака на Русибыло ещё до открытия Америки, другие полагают, что табак завезли английские купцы во времена Ивана Грозного. Называли его "чертово зелье".

Михаил Романов запретил курение из-за частых пожаров. Тем курильщикам, которые попадались первый раз, давали 60 ударов палками по стопам, а во второй раз отрезали уши и нос (1634г.). Петр I отменил гонения, так как сам пристрастился к табаку в Голландии.

Очень давно люди поняли, что табак - сильный яд. Его стали с успехом применять для уничтожения клопов, блох. Его раствором опрыскивали деревья для уничтожения вредителей.

Никотин плохо действует на здоровье человека, подтачивает его психику. При курении может случиться отравление. Уже после нескольких затяжек начинает кружиться голова, выступает холодный пот, появляются тошнота, головная боль, слабеют руки и ноги. Нынче же курение является самой распространенной вредной привычкой.

Всемирный день отказа от курения начался в 1976 году. Этот день появился благодаря Американскому Обществу по борьбе с Раком

Всемирный день отказа от курения - 20 ноября (последний четверг Ноября)

 - Как курение влияет на здоровье? Объясните, пожалуйста.

 Ежегодно от болезней, вызванных курением, умирают свыше 700тыс. человек.

  • Особенно вредно курение для детей и подростков. Ещё не окрепшие нервная и кровеносная системы болезненно реагируют на табак.
  • Рак у курящих людей возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих.
  • По статистике, курящие люди сокращают себе жизнь на 7-8 лет.

 - Так как большинство людей умирает от рака легких, я предлагаю вам провести простой эксперимент: рассмотрите два листка бумаги – это здоровые легкие. Что же произойдет с легкими у тех людей, которые будут курить? Возьмите один лист и сомните его. Расправьте этот лист и сравните его с другим листом. У курильщика легкое становится дряблым, вялым – примерно таким, как у вас помятый лист. У человека, который не курит, - здоровые легкие – примерно такие, как лист не помятой бумаги.

 - Ребята, послушайте и скажите, о какой вредной привычке мы еще сегодня поговорим.

… Ты перестаешь существовать с того момента, как впустил в себя это страшное вещество. Его создала природа, но придумал человек. Оно обещает дивную сказку, но вводит в ужасающую действительность, имя ему… НАРКОТИК.

 -Итак, человек, который употребляет наркотики, теряет все. Падает в пропасть. Попробуем вместе с вами составить картину падения при употреблении наркотиков. Поиграем в слова – антонимы (Учитель называет слова, а ученики называют антонимы).

 Мудрость --- Глупость

Свобода --- Зависимость

Удовольствие --- Страдание

Взлёт --- Падение

Здоровье --- Болезнь

Счастье --- Горе

Радость --- Отчаяние

Богатство --- Нищета

Жизнь --- Смерть

ВЫВОД: все, что стоит в правом столбце, ждет человека, употребляющего наркотики.

 -А теперь давайте рассмотрим ситуации, которые могут произойти с каждым из вас. Я каждой команде дам по одной ситуации, ваша задача, показать нам, как вы поступите в данной ситуации.

 Игра «Сумей отказаться»

Ситуация первая: Ваш старший товарищ предлагает вам попробовать пиво. При этом он демонстративно отпивает из банки и говорит, как это легко и просто, какое приятное состояние вызывает пиво. Говорит, что никто ничего не узнает: родители на работе, а учителя далеко. Как вы поступите?

 Ситуация вторая: В школьном туалете к тебе подходит старшеклассник и, протянув сигарету предлагает закурить. Ты отказываешься. Он начинает смеяться над тобой, говоря, что ты «маменькин сыночек». Что ты будешь делать?

 - Молодцы! Вы справились с заданием, и теперь я уверенна, что в подобных ситуациях вы не растеряетесь, и примите правильное решение!

 Вывод

- Я предлагаю и вам задуматься о том, что ваше здоровье во многом зависит от вас.  Каждый из вас является хозяином своей жизни и своего здоровья. За вас вашу жизнь никто не проживет: ни родители, ни педагоги, окружающие и заботящиеся о вас, ни кто-нибудь другой. Как каждый из вас решил, так все и будет.  И я надеюсь на то, что вы все-таки сможете выбрать верный путь и следовать ему в жизни, несмотря ни на что, потому, что ваше здоровье – только в ваших руках.

 Жизнь – это красота. Восхищайся ею!

Жизнь – это мечта. Осуществи её!

Жизнь – это вызов. Прими его!

Жизнь так прекрасна, не загуби её!

Жизнь – твоя жизнь, борись за неё!



Занятие 

Саморегуляция. Приемы и способы саморегуляции.

Люди каждый день попадают в разные ситуации. И от каждой ситуации остается свое впечатление, причем оно может быть настолько ярким, что избавиться от него тяжело. Например, Вы идете по коридору и слышите за своей спиной о себе, что вы такая умная, замечательная, красивая и т.д. Понятно, что хорошее настроение вам обеспечено на долгое время. А если, наоборот, в ваш адрес раздаются нелестные высказывания, тогда настроение портится.

У разных народов существует различное отношение к выражению эмоций, Люди Севера более сдержаны, чем люди Юга. В некоторых странах Востока, вообще не принято выражать эмоции. Но если человек постоянно держит отрицательные эмоции в себе, такие как гнев, обида, раздражение, злость, то организм направляет все силы на подавление этих эмоций и не в состоянии сопротивляться болезням. Человек может часто болеть, либо выплескивать свое раздражение, недовольство на близких ему людей.

Саморегуляция – это управление своим психоэмоциональным состоянием, которое достигается путем воздействия человека на самого себя, с помощью слов, мысленных образов, управления мышечным тонусом и дыханием. 

Негативные эмоции мешают человеку действовать адекватно, например, ты боишься отвечать у доски и когда выходишь, забываешь все, что учил; можешь расстроиться из-­за ссоры с родителями, и не хочется идти домой. Ситуаций, может быть много, давайте рассмотрим некоторые и попробуем в них разобраться, найти пути выхода.


Ситуация №1

Ты поссорилась со своей лучшей подругой из-­за пустяка. Она пообещала помочь сделать физику и не смогла. Ты не сдержалась, наговорила грубостей. Подруга не хочет с тобой разговаривать и мириться тоже. Ты об этом сожалеешь. 

Ситуация №2

Ты не выучила домашнее задание, не хотелось, да и некогда было. Купила классную игру и весь вечер играла в компьютер. В школе вызвали к доске, получила двойку, еще и учитель накричал. Ты расстроилась и боишься, что влетит от родителей.

Ситуация №3

Весь вечер сидела и зубрила эту теорему. Вышла отвечать к доске и все из головы вылетело. Решила неправильно, а все в классе засмеялись. «Все время не везет мне».

Вопросы для обсуждения:

В каком случае история могла быть безобидной?

Когда человеку стало плохо, сразу или после ситуации?

Можно ли было предотвратить историю?

В этом виноват сам или кто­-то еще?


Есть ситуации, которые зависят от нас (например: выучить урок, здесь надо думать, делать правильный выбор), а есть те, которые от нас не зависят (например: тебе в автобусе наступили на ногу), тогда можно не придавать им значение. Важно уметь эти ситуации разделять. Но если все же вы попали в неприятную ситуацию или у вас плохое настроение, какие вы знаете способы выхода из них? как вы справляетесь с плохим настроением? 

Я не знаю, как у вас, а я когда начинаю обдумывать какую–либо ситуацию, я начинаю ее рассматривать с позиций оптимиста и пессимиста. И происходит борьба за и против, что пересилит, то и победит. 

Вот сейчас мы попробуем представить с вами следующую ситуацию. Например: Вы написали реферат по биологии, и казалось, что работа получилась и заслуживает хорошей оценки. Но при выступлении работу раскритиковали и нашли в ней много недочетов. Вы расстроились.

Примерно такой же диалог идет внутри нас, и, согласитесь тяжело пережить все эти мысли.


Способы саморегуляции

Однако есть множество приемов и способов, с помощью которых можно повернуть практически все ситуации так, что даже самая сложная ситуация и неблагоприятные обстоятельства покажутся не такими уж плохими. 

Регуляция дыхания. ­ Дыхание обладает большим потенциалом в сфере регулирования человекам своего состояния

Концентрация – счет до 10 – закрыть глаза, медленно сосчитать до 10.

(в каких ситуациях можно использовать данный способ? – злости, раздражения, хочется нагрубить, этот способ позволяет успокоиться)

1.Вдыхаем приятные образы: цветок, море, лес, водопад, озеро, облако, радуга.

Выдыхаем напряжение, усталость, печаль, негатив.

(в каких ситуациях можно использовать данный способ? – плохое настроение, обиделся, устал; способ снимает напряжение, настраивает на позитив)

2.Визуализация – зрительное представление чего­-либо образов, событий, мест.


Упражнение «Место покоя». Сесть удобно, закрыть глаза.

Представьте себе какое-­то место, которое вам очень нравится. Это может быть место, где вы когда ­ то были. А может быть какое-­то воображаемое место. В этом месте вы чувствуете себя абсолютно спокойно.. Представьте себе его во всех деталях…Посмотрите вокруг, что вы видите…Прислушайтесь, возможно до вас доносятся какие-­то звуки Возможно вы чувствуете дуновение ветра…Сейчас у вас есть немного времени, чтобы побыть в этом месте.. Это ваше место покоя.. А теперь еще раз внимательно осмотритесь, сделайте глубокий вдох и откройте глаза
· Поделимся впечатлениями…. (в каких случаях используется этот способ?) Этот способ позволяет регулировать свое состояние, успокоиться, восстановить силы
3. Мышечная релаксация ­ способ напряжения и расслабления мышц тела. Когда человек переживает, то напряжение остается в какой­-либо части тела, например при волнении в области груди, убирая напряжение мы высвобождаем зажатую энергию и восстанавливаемся. 
Элементы мышечной релаксации

Упражнение «Когти тигра» напрячь кисти рук до боли, потом стали кошачьи лапы (2­4 раза)

Кроме того, существуют разные методы саморегуляции 

· Найдите в ситуации что­-нибудь хорошее

·                    Поговори с кем-­нибудь (другом, родителями)

·                    Найди, кому еще хуже и попробуй помочь

·                    Создай атмосферу не соответствующую настроению (поешь, включи музыку, переставь вещи в квартире)

·                    Похвали себя и найди хорошие стороны

·                    Поплачь, поругайся

·                    Заведи дневник, попробуй вести записи

·                    Утро вечера мудренее ложись спать

·                    Займись чем­-нибудь

·                    Обращай внимание на свои достижения, успехи и хвали себя за них,    радуйся достигнутым целям.

·                     Плавать, танцевать, прогуливаться или просто сидеть на скамейке в парке.

·                    Побаловать себя сладеньким или пораньше лечь спать.

·                    Заняться физкультурой, уборкой.

·                    Включить успокаивающую музыку, ту, которую вы любите.

·                     Почитать любимую книгу или стихотворение.

·                    Побеседуйте на какую-нибудь отвлеченную тему с любым человеком, находящимся рядом: соседом, товарищем по учебе.

·                    Принять горячую ванну.

·                    Превратить ситуацию неуспеха в шутку и смеяться.

·                    Написать свои отрицательные эмоции на листе бумаги.

·                    Нарисовать на листе бумаги рисунок, который наиболее подходит твоему плохому состоянию. Порвать этот листок, сжечь или выбросить.

·                    Взять подушку и побить ее.


Кто­-нибудь использует эти способы? Добавляйте свои.

 У каждого человека есть слабые и сильные стороны характера, бывает так, что человек видит только недостатки и не замечает достоинства. Следующая игра поможет нам повысить уверенность в себе, своих силах. 

В каждом из нас есть сильные положительные стороны, надо чаще обращать внимание и опираться на них.

Сегодня мы с вами познакомились с некоторыми способами и методами самопомощи, регуляции своего состояния. Какой способ или метод понравился вам больше?

Надеюсь, вы будете использовать эти знания и не копить в себе отрицательные эмоции. Сила есть внутри каждого, чтобы справиться с любыми трудностями.


Занятие 

Стресс в жизни человека.

 «Стресс - тест».

Учащимся предлагается прочитать включенные в тест утверждения и выразить степень своего согласия с ними, используя следующую шкалу:

1. почти никогда;

2. редко;

3. часто;

4. почти всегда.

 

1. Меня редко раздражают мелочи.

2. Я нервничаю, когда приходится кого-то ждать.

3. Когда я попадаю в неловкое положение, то краснею.

4. Когда я сержусь, то могу кого-нибудь обидеть.

5. Не переношу критики, выхожу из себя.

6. Если в транспорте меня толкнут, то отвечаю тем же или говорю что-нибудь грубое.

7. Все свободное время чем-нибудь занят.

8. На встречу всегда прихожу заранее или опаздываю.

9. Не умею выслушивать, вставляю реплики.

10. Страдаю отсутствием аппетита.

11. Беспричинно бываю беспокоен.

12. По утрам чувствую себя плохо.

13. Чувствую себя уставшим, плохо сплю, не могу отключиться.

14. И после продолжительного сна не чувствую себя нормально.

15. Думаю, что сердце у меня не в порядке. 

16. У меня бывают боли в спине и шее.

17. Я барабаню пальцами по столу, а когда сижу, покачиваю ногой.

18. Мечтаю о признании, хочу, чтобы меня хвалили за то, что я делаю.

19. Думаю, что лучше многих.

20. Не соблюдаю диету, вес постоянно колеблется.

 

Шкала оценки: 30 баллов и меньше. – Вы живете спокойно и разумно, успеваете справиться с проблемами, которые возникают. Вы не страдаете ни ложным честолюбием, ни чрезмерной скромностью. Эти люди часто видят себя в розовом свете.

31-45 баллов. – Ваша жизнь наполнена деятельностью и напряжением, Вы страдаете от стресса как в положительном смысле этого слова ( то есть у Вас есть стремление чего-нибудь достигать), так и в отрицательном. По всей видимости, Вы не измените образа жизни, но оставьте немного времени и для себя.

46-60 балов. – Ваша жизнь – беспрестанная борьба. Вы честолюбивы и мечтаете о карьере. Для Вас важно мнение других, и это держит Вас в состоянии стресса. Если будете продолжать в том же духе, то многого добьетесь, но вряд ли это доставит Вам радость. Избегайте лишних споров, усмиряйте свой гнев, вызванный мелочами. Не пытайтесь добиться всегда максимального результата. Время от времени давайте себе полную передышку.

61 балл и больше. – Вы живете, как водитель машины, который одновременно жмет на газ и на тормоз. Поменяйте образ жизни. Стресс, которому Вы подвержены, угрожает и здоровью, и Вашему будущему.


Занятие 

Стресс в жизни человека.



Вся наша жизнь – это периодические стрессовые напряжения и разрядки. Стрессовых ситуаций много и все они разнообразны. Впервые поднял вопрос о стрессе канадский физиолог Ганс Селье.  СТРЕСС – это не то, что с нами случается, а то, как мы это воспринимаем.  Стресс может быть безопасным и полезным. А в некоторых случаях стресс даже защищает нас.

Представьте себе, что вы переходите улицу и вдруг… Из-за поворота вылетает огромный грузовик, вы дернулись и замерли как вкопанный. И прекрасно! Самосвал пролетел мимо вас. А если бы у вас не возникло реакции стресса? Вы вполне могли бы оказаться под колесами.

Небольшой уровень стресса делает нас более собранными на экзамене, мобилизирует силы спортсмена на выступлении. В такие моменты ощущаешь подъем, многое получается лучше чем обычно. Такое состояние называют эустресс.

Другое дело, когда напряжение становится слишком большим. Оно затрудняет эффективное выполнение деятельности. Возникает чрезмерная суетливость или заторможенность. Такой чрезмерный, разрушительный, дезорганизующий, демобилизирующий стресс называют дистресс. Именно он и опасен.

Человека в стрессе легко узнать. Он   много делает и ничего не успевает. Ему нужно и важно и это успеть, и в этом разобраться, а еще туда попасть. Ощущение, что проблемы возникают везде и «не разорваться». А в глазах суета и паника. Такой человек опасен для окружающих – он замучает своей активностью и упреками. И тем самым «загонит» своих близких в состояние стресса.  

В этой связи мне кажется, что дятел эффективнее человека в стрессе. Да он бьется об дерево, но делает он это успешно и целенаправленно.  Он реалистичен – не пытается разбить сразу все дерево пополам и одним ударом, как это хотят сделать многие из нас. Он сфокусирован – он не стучит в дерево со всех сторон. Он методично бьет в одну и ту же точку.  Медленно продвигаясь к своему червячку.  Как действуем мы? Говоря языком метафор:  мы хотим сразу змея и ищем его в листьях на земле.

Стрессоустойчивостъ — это свойство личности, включающее в себя эмоциональный, волевой и интеллектуальный компоненты, обеспечивающие оптимальное достижение цели без вреда для здоровья человека.  Каждый человек имеет свой «порог чувствительности к стрессу»- тот индивидуальный уровень напряженности, до которого эффективность деятельности повышается. Но если воздействие стрессогенного фактора усиливается и становится выше порога чувствительности, у человека повышается внутренняя напряженность, а эффективность его деятельности снижается вплоть до полного ее разрушения. Следовательно, жить и работать вообще без стресса невозможно, да и вредно: психофизиологическая и интеллектуальная системы человека дряхлеют без необходимости предпринимать определенные усилия. Может наступить безразличие, ощущение скуки или тоски, депрессия.  И наоборот, кратковременный сильный стресс активизирует человека, как бы «встряхивая» его. Парадоксально, но факт: чем больше вы будете стараться и жить и работать всегда размеренно и спокойно, тем в большей степени вас будет разрушать стресс.

«Вопреки расхожему мнению, мы не должны – да и не в состоянии- избегать стресса, - писал Г. Селье._ Но мы можем использовать его и наслаждаться им, если лучше узнаем механизм и выработаем соответствующую философию жизни».



Техника мгновенного успокоения.

Автор  - Роберт Купер. Описываемая техника помогает вызвать реакцию релаксации за несколько секунд. Мгновенное успокоение основывается на убеждении автора в том, что лучший способ справиться со стрессом – умение распознавать первые признаки стрессовой реакции и немедленно отреагировать на них. Техника МУ состоит из пяти шагов.

  1. Шаг 1. Непрерывное дыхание. Несмотря на стрессор, продолжайте дышать ровно и глубоко.
  2. Шаг 2. Позитивное выражение лица. Улыбнитесь слегка, как только Вы почувствуете, что стрессовая ситуация стала влиять на Ваше состояние.
  3. Шаг 3. Баланс осанки. Расправьте грудь, поднимите голову, вытяните шею, выставьте подбородок вперед. Представьте, что Вас поднимают за ниточку, прикрепленную к Вашему затылку.
  4. Шаг 4. Волна релаксации. Пустите «волну релаксации» к тем частям тела, где есть напряжение.
  5. Шаг 5. Сознательный контроль. Оцените реальное положение дел. Автор методики предлагает говорить: «То, что происходит, происходит на самом деле, и сейчас я найду одно из возможных решений»

  6.  Первая помощь при остром стрессе.

    Каждый день находите повод, чтобы хоть немного посмеяться.

     

    Если мы неожиданно оказываемся в стрессовой ситуации ( нас кто-то разозлил, обругал или кто-то из домашних заставил понервничать) - у нас начинается острый стресс. Для начала нужно собрать в кулак всю свою волю и скомандовать себе “СТОП!”, чтобы резко затормозить развитие острого стресса. Чтобы суметь выйти из состояния острого стресса, чтобы успокоиться, необходимо найти эффективный способ самопомощи. И тогда в критической ситуации, которая может возникнуть каждую минуту, мы сможем быстро сориентироваться, прибегнув к этому методу помощи при остром стрессе.


     

  7. Как помочь себе в стрессовой ситуации.

    1.       В острой стрессовой ситуации не следует принимать никаких решений. Исключения составляют стихийные бедствия, когда речь идет о спасении самой жизни.

    2.       Сосчитайте до десяти и только потом вернитесь к ситуации.

    3.       Займитесь своим дыханием. Медленно вдохните воздух носом и на некоторое время задержите дыхание. Выдох осуществляйте постепенно, также через нос, сосредоточившись на ощущениях, связанных с вашим дыханием.

    4.       Если стрессовая ситуация застигла вас в помещении:

    o    встаньте, если это нужно, и, извинившись, выйдите. Например, у вас всегда есть возможность пойти в туалет или какое-нибудь другое место, где можно побыть одному;

    o    воспользуйтесь любым шансом, чтобы смочить виски, лоб, артерии на руках холодной водой;

    o    медленно осмотритесь по сторонам, даже в том случае если помещение, в котором вы находитесь, хорошо вам знакомо или выглядит заурядно. Переводя взгляд с одного предмета на другой, осмотрите их;

    o    посмотрите в окно на небо, сосредоточьтесь на том, что видите. Когда вы в последний раз вот так смотрели на небо?

    o    набрав воды в стакан (в крайнем случае, в ладони), медленно, сосредоточено, выпейте ее. Сконцентрируйте свое внимание на ощущениях, когда вода будет течь по горлу;

    o    выпрямьтесь, поставьте ноги на ширине плеч и на выдохе наклонитесь, расслабив шею и плечи, чтобы голова и руки свободно свисали. Продолжайте делать это в течение 1-2 минут. Затем медленно выпрямитесь. Выполняйте упражнения осторожно, чтобы не закружилась голова .5. Если стрессовая ситуация застигла вас где-либо вне помещения;

    o    осмотритесь по сторонам. Попробуйте взглянуть на окружающие вас вещи с разных позиций. Детально рассмотрите небо, называя про себя все, что видите;

    o    найдите какой-нибудь мелкий предмет (листок, ветку, камень), и внимательно рассмотрите его. Разглядывайте предмет не менее четырех минут, знакомясь с его формой, цветом, структурой таким образом, чтобы суметь четко представить его с закрытыми глазами;

    o    если есть возможность, выпейте воды;

    o    проследите за своим дыханием. Дышите медленно, через нос. Сделав вдох, на некоторое время задержите дыхание, затем также медленно, через нос, выдохните воздух. При каждом выдохе концентрируйте внимание на том, как расслабляются и опускаются ваши плечи.

    В качестве первой помощи себе этого вполне достаточно. Не повредит и прогулка, словом, любая деятельность, требующая физической активности и сосредоточения, но, опять же, не переусердствуйте.



    Некоторые советы, которые могут помочь выйти из состояния острого стресса.

    1. Противострессовое дыхание. Медленно выполняйте глубокий вдох через нос; на пике вдоха на мгновение задержите дыхание, после чего сделайте выдох как можно медленнее. Это успокаивающее дыхание. Постарайтесь представить себе. Что с каждым глубоким вдохом и продолжительным выдохом вы частично избавляетесь от стрессового напряжения.

    2. Минутная релаксация. Расслабьте уголки рта, увлажните губы. Расслабьте плечи. Сосредоточьтесь на выражении своего лица и положении тела: помните, что они отражают ваши эмоции, мысли внутреннее состояние. Вполне естественно, что вы не хотите, чтобы окружающие знали о вашем стрессовом состоянии. В этом случае вы можете изменить “язык лица и тела” путем расслабления мышц и глубокого дыхания.

    3. Оглянитесь вокруг и внимательно осмотрите помещение, в котором вы находитесь. Обращайте внимание на мельчайшие детали, даже если вы их хорошо знаете. Медленно, не торопясь, мысленно “переберите” все предметы один за другим в определенной последовательности. Постарайтесь полностью сосредоточиться на этой “инвентаризации”. Говорите мысленно самому себе: ”Коричневый письменный стол, белые занавески, красная ваза для цветов” и т.д. Сосредоточившись на каждом отдельном предмете, вы отвлечетесь от внутреннего стрессового напряжения, направляя свое внимание на рациональное восприятие окружающей обстановки.

    4. Если позволяют обстоятельства, покиньте помещение, в котором у вас возник острый стресс. Перейдите в другое, где никого нет, или выйдите на улицу, где сможете остаться наедине со своими мыслями. Разберите мысленно это помещение (если вы вышли на улицу, то окружающие дома, природу) ”по косточкам”, как описано в пункте 3.

    5. Встаньте, ноги на ширине плеч, наклонитесь вперед и расслабьтесь. Голова, плечи и руки свободно свешиваются вниз. Дыхание спокойно. Фиксируйте это положение 1-2 минуты, после чего очень медленно поднимайте голову (так, чтобы она не закружилась).

    6. Займитесь какой-нибудь деятельностью - все равно какой: начните стирать белье, мыть посуду или делать уборку. Секрет этого способа прост: любая деятельность, и особенно физический труд, в стрессовой ситуации выполняет роль громоотвода - помогает отвлечься от внутреннего напряжения.

    7. Включите успокаивающую музыку, ту, которую вы любите. Постарайтесь вслушаться в нее, сконцентрироваться на ней (локальная концентрация). Помните, что концентрация на чем-то одном способствует полной релаксации, вызывает положительные эмоции.

    8. Возьмите калькулятор или бумагу и карандаш и постарайтесь подсчитать, сколько дней вы живете на свете (число полных лет умножьте на 365, добавляя по одному дню на каждый високосный год, и прибавьте количество дней, прошедшее с последнего дня рождения). Такая рациональная деятельность позволит вам переключить вам свое внимание. Постарайтесь вспомнить какой-нибудь особенно примечательный день вашей жизни. Вспомните его в мельчайших деталях, ничего не упуская. Попробуйте подсчитать, каким по счету был этот день вашей жизни.

    9. Побеседуйте на какую-нибудь отвлеченную тему с любым человеком, находящимся рядом: соседом, товарищем. Если же рядом никого нет, позвоните по телефону своему другу или подруге. Это своего рода отвлекающая деятельность, которая осуществляется “здесь и сейчас” и призвана вытеснить из вашего сознания внутренний диалог, насыщенный стрессом.

    10. Проделайте несколько противострессовых дыхательных упражнений.

    Теперь, взяв себя в руки, вы спокойно можете продолжить прерванную деятельность.

     

    Еще один прием. Постарайтесь переключиться на приятные сегодняшние воспоминания:

    - вы услышали сегодня хорошие новости;

    - вы сдержали свои обещания;

    - кто-то сдержал свои обещания по отношению к вам;

    - вспомните кто сделал вам комплимент;

    - вам удалось помочь кому-то, кто слабее вас;

    Умение сконцентрироваться на приятных событиях - хорошая защита от повреждений, наносимых организму хроническим эмоциональным стрессом.



Примеры некоторых релаксационных упражнений.

1. Лежите спокойно примерно 2 минуты, глаза закрыты. Попытайтесь представить помещение, в котором находитесь. Сначала попробуйте мысленно обойти всю комнату(вдоль стен) , а затем проделайте путь по всему периметру тела - от головы до пяток и обратно.

2. Внимательно следите за своим дыханием, пассивно сознавая, что дышите через нос, Мысленно отметьте, что вдыхаемый воздух несколько холоднее выдыхаемого. Сосредоточьтесь на своем дыхании в течении 1-2 минут. Постарайтесь не думать ни о чем другом.

3. Сделайте неглубокий вдох и на мгновение задержите дыхание. Одновременно резко напрягите все мышцы на несколько секунд, стараясь почувствовать напряжение во всем теле. При выдохе расслабьтесь. Повторите 3 раза.

Затем полежите спокойно несколько минут, расслабившись и сосредоточившись на ощущении тяжести своего тела. Наслаждайтесь этим приятным ощущением.

Теперь выполняйте упражнения для отдельных частей тела - с попеременным напряжением и расслаблением.

4. Упражнение для мышц ног. Напрягите сразу все мышцы ног - от пяток до бедер. В течение нескольких секунд фиксируйте напряженное состояние, стараясь прочувствовать напряжение, а затем расслабьте мышцы. Повторите 3 раза.

Затем полежите спокойно в течение нескольких минут, полностью расслабившись и ощущая тяжесть своих расслабленных ног.

Все звуки окружающей среды регистрируйте в сознании, но не воспринимайте. То же самое относится и к мыслям, однако не пытайтесь их побороть, их нужно только регистрировать.

Следующие упражнения идентичны упражнению, описанному выше, но относятся к другим мышцам тела: ягодичные мышцы, брюшной пресс, мышцы грудной клетки, мышцы рук, мышцы лица ( губы, лоб).

В заключение мысленно “пробегитесь” по всем мышцам тела - не осталось ли где-нибудь хоть малейшего напряжения. Если да, то постарайтесь снять его, поскольку расслабление должно быть полным.

Завершая релаксационные упражнения, сделайте глубокий вдох, задержите дыхание и на мгновение напрягите мышцы всего тела: при выдохе расслабьте мышцы. После этого долго лежите на спине - спокойно, расслабившись, дыхание ровное, без задержек. Вы вновь обрели веру в свои силы, способны преодолеть стрессовую ситуацию - и возникает ощущение внутреннего спокойствия. После выполнения этих упражнений вы должны почувствовать себя отдохнувшим, полным сил и энергии.

Теперь откройте глаза, затем зажмурьте несколько раз, снова откройте и сладко потянитесь после приятного пробуждения. Очень медленно, плавно, без рывков сядьте. Затем так же медленно, без резких движений, встаньте, стараясь как можно дольше сохранить приятное ощущение внутреннего расслабления.

Со временем эти упражнения будут выполняться быстрее, чем в начале. Позднее можно будет расслаблять тело тогда, когда понадобится.

 

Как расслабить мышцы

Может быть это звучит парадоксально, но именно напряжение может научить вас расслабляться. Напрягая и расслабляя мышцу за мышцей, вы научитесь испытывать блаженство расслабления от затылка до кончиков пальцев.

Система прогрессивного расслабления позволяет достичь со временем снятия стресса за несколько минут. Вот эти упражнения.

1. Сядьте в кресло и закройте глаза. Руки на подлокотниках, кисти опущены.

2. Вздохните несколько раз глубоко и спокойно.

3. Сначала просто сконцентрируйте внимание на той группе мышц, где вы чувствуете напряжение.

4. Теперь скомандуйте себе мысленно «напрячь» одну за другой группы мышц в следующей последовательности на 5 секунд, а затем прикажите ей «расслабится» в течение 30 секунд.

- Согните руки в локтях и запястьях, сожмите кулаки, потом расслабьтесь.

- Прижмите спину к спинке кресла. Расслабьтесь.

- Поднимите и вытяните ноги. Расслабьтесь.

- Сожмите челюсти. Расслабьтесь.

-Зажмурьте глаза. Расслабьтесь.

- Прижмите подбородок к груди. Расслабьтесь.

5. Подышите медленно и глубоко, глаза закрыты.

6. Сконцентрируйте внимание на приятном ощущении расслабления, ваше тело сейчас, как тряпичная кукла. Позвольте голове опуститься на грудь, плечи тоже опущены.

7. Представьте себе, что теплая волна распространяется по вашему телу.

8. Медленно откройте глаза, теперь вы чувствуете себя посвежевшим.

Примечание: во время фазы напряжения не задерживайте дыхание, не напрягайте больную часть тела.


Дайте себе команду расслабиться

Представьте себе, что вы скребете ногтями доску или впиваетесь ими в лимон. И то и другое заставит вас передернуться – такова сила воображения. Именно на ней построена аутогенная тренировка. В основе ее лежит серия команд, произносимых про себя с целью вызвать ощущение «тепла» или «тяжести». Первое ощущение позволяет расслабить мышцы, второе улучшает кровообращение, поскольку позволяет расслабить стенки кровеносных сосудов. Вот как нужно заниматься аутотренингом.

1. Выберите спокойную обстановку, удобное кресло, притушите яркий свет, закройте глаза.

2. Начинайте с правой руки (если вы правша) или с левой (если вы левша). Не торопясь, давайте про себя команду:

- моя рука тяжелеет (по три раза для каждой руки);

- моя нога тяжелеет (по три раза для каждой ноги);

- мои руки и ноги тяжелы (можете представить гири, подвешенные к рукам и ногам); команда дается три раза;

- мои руки и ноги горячие (повторите три раза). Очень помогает здесь представление, что вы опустили руки и ноги в горячую воду;

3. В заключение глубоко вздохните и скажите себе: «Я спокоен».

 

Не бойтесь плакать

Большинство людей признается, что после слез они чувствуют себя лучше. Слезы горя, радости или облегчения – прекрасный способ избавиться от стресса.

Исследователи изучали состав слез и обнаружили в слезах, вызванных эмоциональным взрывом, два важных вещества: лейцин -энкефалин и пролактин.

Первое, как считают ученые, может быть естественным обезболивающим веществом, которое мозг вырабатывает в ответ на стресс,  слезы очищают организм от вредных продуктов стресса. В слезах, вызванных луком, таких веществ нет.

Сопротивление плачу может очень вредно сказаться на вашем психическом состоянии. Кстати, возможно, у мужчин так много болезней, вызванных стрессом, именно потому, что им с детства внушают, что плакать - зазорно. Если вам хочется плакать, плачьте!

 

Высмеивайте свои тревоги

Лечебная сила смеха признавалась врачами всегда. Современные исследования доказывают, что смех улучшает кровообращение, пищеварение, помогает мозгу выделить эндорфины – природные вещества, снимающие боль. Поэтому не удивляйтесь, если доктор вам посоветует выпить таблетку аспирина и утром прийти на работу с новым анекдотом.

Вам нужна ежедневная порция хорошего смеха.

- Попробуйте рассматривать себя и окружающих через «волшебное стекло». Концентрируйтесь на смешных или глупых поступках людей, выводящих вас из себя.

- Находите каждый день время, чтобы почитать что-нибудь смешное, смотрите комедии или юмористические передачи.

- Если неожиданно кто-то начинает вам хамить или пытается вас обидеть, представьте его в пеленках или ползунках. Помогает!

- Старайтесь любое совещание, док-лад или другое важное мероприятие украсить толикой юмора. Юмор создает атмосферу доверительности, помогает обмену идеями и укреплению отношений между людьми.

- Но юмор должен быть приличным и не оскорблять других людей. Смех за счет других внутренне противоречив, вам он не поможет.

- Не бойтесь смеяться над собой..

- Помните, тот, кто смеется, живет долго.

 

Учитесь воспринимать критику

Вы очень тонкокожи? Вам особенно тяжелы критические замечания? Надо научиться предвидеть критику, это смягчает удар.

Почему критика так болезненна для многих? Частично потому, что она может быть в какой-то мере справедливой – вы действительно слишком медлительны, или слишком толсты, или говорите чересчур громко. Другой фактор – низкая самооценка. Если вы невысокого о себе мнения, то вы более склонны принимать критические замечания близко к сердцу. Если же вы уверенны в себе, то замечания других от вас легко отскакивают.

Но, конечно, критика почти всегда в чем-то справедлива. Для того чтобы смягчить удар или отсеять несправедливые замечания, спросите себя:

- может быть в критике есть доза справедливости? В том, что вам неприятно слышать, ведь есть немного правды? (Тогда над критическим замечанием стоит задуматься.)

- может быть и другие критиковали вас подобным образом? (Из критики тогда пора извлечь урок.)

- понимает ли человек, который вас критиковал, в том, о чем он говорит? (Если нет, то можно легко отбросить критику.)

- направлено ли критическое замечание непосредственно вам или это выражение растерянности, агрессивности, плохого расположения духа? (Если критика связана с неудовлетворенностью критика, его стоит пожалеть.)

- не скрыто ли за критикой различие точек зрения на проблему? (Если да, то не стоит так на нее реагировать.)

Итак, ответив на эти вопросы, вы решили, что критика справедлива. Тогда предпримите шаги, чтобы исправить ваши недостатки, или постарайтесь не повторять оплошностей. Если же вы убедились, что критика беспочвенна, забудьте ее.

 

Пять простых шагов, избавляющих от постоянного чувства тревоги

Тревожность – одна из самых частых жалоб, высказываемых многими людьми. Причин для беспокойства в жизни действительно немало. Но что такое тревога? Это поток чувств, сфокусированных на страхе: что-то плохое должно случиться.

Психологи разработали простую программу, как уменьшить немотивированное чувство тревоги. Основная идея – признать, что есть вещи, которые действительно стоят беспокойства, но важно свести к предельно возможному минимуму время, когда вас обуревает чувство тревоги.

1. Определите свои симптомы тревожности, такие как неспособность сконцентрироваться, влажные ладони или ощущение, что к вам в желудок «залетели бабочки».

2. Выделите специально полчаса в день, чтобы тревожиться.

3. Напишите на листе бумаги перечень проблем, вызывающих у вас беспокойство в течение определенного промежутка времени.

4. Используйте эти полчаса для того, чтобы проанализировать перечисленные проблемы – есть проблемы, решение которых не в ваших силах, поэтому тревожиться здесь бессмысленно, есть проблемы, выход из которых вам надо найти и надо продумать свои действия на будущее, чтобы избежать новых трудностей – этим и займитесь.

5. Если вы обнаружите, что продолжаете думать над тревожащими вас вещами в другое время дня, либо настойчиво отгоняйте эти мысли, либо переключайтесь сознательно на приятные мысли.

 

Притормозите!

Большинство людей предъявляет к себе завышенные требования. Попытки успеть многое в короткий промежуток времени – самая частая причина стресса. Когда человек постоянно спешит сделать тысячу дел в точно установленные им сроки, врачи обозначают такое состояние как болезнь торопливости. Эмоциональный стресс – неизбежный спутник такого образа жизни.

Вот несложные приемы для людей, которым нужно замедлить темп жизни:

- оставляйте наручные часы дома в те дни, когда вам не надо нигде быть точно в указанное время (скажем, в выходной день)

- старайтесь делать одно дело, а не несколько одновременно (к примеру, не читайте газету за едой, не просматривайте документы, разговаривая по телефону)

- пытайтесь разговаривать медленнее

- пешком ходите медленнее, люди вашего типа, как правило, «носятся» даже тогда, когда торопиться им некуда

-будьте любезнее с окружающими, улыбайтесь, а не пробегайте мимо в опаске, что вы опоздаете и ничего не успеете

- если вы водите машину, то не старайтесь ехать быстрее, чем окружающие

- научитесь стоять в очереди спокойно

- планируйте деловые встречи так, чтобы между ними были 15-минутные перерывы: ваши мозг и тело нуждаются в отдыхе

- в вашем распорядке дня должно быть время для отдыха

- находите время «понюхать розы», то есть просто насладиться маленькими радостями жизни. Возвращаясь с работы, полюбуйтесь на играющих малышей, «поболтайте» с чужой собакой.

 

Как правильно распорядиться временем

Время. Мы не можем создать его, запасти, продать. Мы способны лишь его тратить. Каждый из нас получает 24 часа в сутки, но есть люди, которые успевают за этот срок все, что намечают. Попробуйте несколько приемов для более экономного расхода времени.

1. Составляйте список дел, перечислите в нем совершенно необходимое, и то, что хотелось бы сделать. Регулярно отмечайте, насколько вы продвинулись, это дает приятное чувство удовлетворения.

2. Все дела разнесите по категориям: самые главные – что нужно сделать в первую очередь, менее приоритетные – нужно сделать достаточно скоро, и, наконец, то, что нужно сделать, когда будет свободное время. Следуя этой схеме, вы убедитесь, как рационально можно использовать время.

3. Избегайте лишних обещаний. Оцените свои возможности: сколько у вас будет свободного времени и что вы успеете, все сверх этого – просто невыполнимо.

4. Признайте разницу между активностью и продуктивностью.

Активность (скажем, множество телефонных звонков) совсем не означает выполнение всего намеченного. Продуктивность – это шаги к выбранной цели, они, как правило, и дают результат. Старайтесь по возможности быть продуктивным, а не просто активным.

5. Проанализируйте причины потери времени. После напряженного дня вспомните, что отняло у вас время и снизило вашу продуктивность: кто-то зашел поболтать, явился посетитель, о встрече с ним вы и не уславливались, вы просидели на совещании, которое не имело к вам никакого отношения. Придумайте, как избежать в дальнейшем такие потери.

6. Организуйте спокойное время на работе. Выделите часы для приема посетителей, и часы, когда вас нельзя беспокоить. Закройте дверь, отключите телефон, так у вас появится возможность поработать определенное время сосредоточенно.

7. Как у каждого человека, у вас есть в течение дня подъемы и спады продуктивности. Планируйте свою работу так, чтобы самое трудное приходилось на подъемы, а рутина на время спадов.

8. Признайте, что вы несовершенны. Конечно, нужно стараться в любом деле. Но вы должны твердо уяснить, что все делать идеально не может ни один человек. Если вы уделяете слишком много внимания деталям, вы тратите время впустую – в любом деле есть главное и второстепенное. Помните о приоритетах.

9. Избегайте нерешительности. Если у вас возникло «пустое» время, спросите себя – что нужно сделать сейчас?

 

Как вести себя в кризисных ситуациях

Если вы оказались в кризисной ситуации, то скорее всего вы видите мир отнюдь не в розовых тонах. Человек, который переживает серьезный удар судьбы, оказывается в эмоциональной пучине, но помните: вы там не одиноки.

Стресс, испытываемый вашей психикой, прямо пропорционален вашему отношению к кризису – воспринимаете вы его как угрозу сложившемуся или как вызов судьбы, как новую возможность для себя или как билет в ад. Вот некоторые навыки, которые позволят вам пережить серьезное испытание с как можно меньшими потерями.

- Постарайтесь смотреть на будущее в положительном свете. Хотя бы недолго вспоминайте, как вы себя ощущали, когда все было хорошо. Если люди представляют себя в определенной ситуации, появляются связанные с ней ощущения.

- Учитесь приемам физического расслабления. Если ваше тело расслаблено, то и психика не может быть в напряженном состоянии.

- Постарайтесь быть реалистичнее, когда вы описываете себе или близким ситуацию, в которой оказались. Избегайте таких эмоционально окрашенных слов, как «никогда», «всегда», «ненависть».

- Живите сегодняшним днем. Установите цели на сегодня, не требуйте слишком многого от себя.

- Не разрешайте себе утонуть в жалости к себе, не отказывайтесь от помощи. Любовь, дружба и социальная помощь – мощные инструменты в борьбе со стрессом.

- Помните, что вы не одиноки. То, что вы испытываете сейчас, другие перенесли и они выжили. Так будет и с вами.

 

Заставьте стресс работать на вас

Выражаясь образно, поймайте терзающих вас драконов и съешьте их на обед. Многие люди победили стресс, отказываясь стать проигравшими. Они встретили испытания с поднятой головой. Другими словами, если вы сможете принять негативное событие (скажем, потерю работы) как необходимость совершить позитивное действие (найти лучшую), вы сможете победить стресс его же оружие

- Старайтесь не думать о прошлых событиях, как о поражении.

- Относитесь к стрессу, как к источнику энергии. Каждую проблему, которую ставит жизнь, воспринимайте как вызов.

- Спрашивайте себя «Что может здесь случиться в лучшем случае?», а не «Что произойдет, если все пойдет худшим из путей?»

- Вам нужны паузы, обязательно отдыхайте в промежутках между борьбой за существование.

- Вы не можете отвечать за поступки других, но можете контролировать свою реакцию на них. Ваша  главная победа – это победа над своими эмоциями.

- Не старайтесь угодить всем – это нереально, вы должны время от времени угождать себе.

- Нарисуйте картину своего будущего и сравните его с тем небольшим по времени кризисом, который вы переживаете сегодня.



 

Занятие 

Дружба.

 «В мире нет ничего лучше и приятнее дружбы; 

исключить из жизни дружбу — все равно, 

что лишить мир солнечного света». 

Цицерон


У  каждого   из   нас   свое представление о том, что такое дружба и настоящий друг. Давайте

Начнем наш урок стихотворением В. Шекспира:

Настоящий друг везде верен, в счастье и в беде;

И во всем без дальних слов

 Он помочь тебе готов.

Грусть твоя его тревожит,

Да, по действиям не сходны

Ты не спишь - он спать не может,

Верный друг и льстец негодный.


Что такое дружба? Как вы для себя определяете, что такое дружба? Чем дружба отличается от приятельства? Упражнение «Незаконченные предложения».

Составьте пять предложений, которые начинаются словами: «Друг - это тот, кто...»


А теперь давайте определим тех «драконников», которые отравляют дружбу. Как с ними бороться?

Дружба - одно из самых сильных и важных человеческих чувств. Потребность в alter ego -втором «Я», вероятно, самая важная потребность ранней юности. Чело­веку нужно чувствовать, что он не одинок, что он нужен кому-то (в подростковом и юношеском возрасте родительских чувств уже недос­таточно), что кто-то понимает тебя и разделяет твои переживания, на него можно положиться, кто-то ценит тебя таким, каков ты есть.

В юношеском возрасте почти все люди испытывают страстную потребность в понимании другого, понимании себя другим, саморас­крытии. Потребность в самораскрытии порой перевешивает интерес к другому человеку. Поэтому часто приходится слышать об измене дру­га, которая переживается очень тяжело. Люди подросткового и юно­шеского возраста часто недостаточно внимательны к тому, кого назы­вают другом,   и  фактически   «придумывают»   образ  этого  человека.

Прежде всего, важно высказаться, при этом молчание или нейтральное отношение слушающего (а тем более поддакивание) воспринимается как «родство душ». Просто этого очень хочется!

Юношеская дружба иногда выступает как своеобразная форма психотерапии, позволяя молодым людям выразить переполняющие их чувства: сомнения, надежды, тревоги, - найти поддержку, услышать совет.


Факторы, влияющие на зарождение дружбы и дружеское расположение.

1. Взаимная досягаемость или близость. Согласитесь, что гораз­до меньше шансов познакомиться с кем-либо, кто ходит в другую шко­лу или живет в другом городе. Близость ведет к приязни еще по одной причине: более 200 экспериментов показалич что, вопреки старой пого­ворке: «Чем ближе знаешь, тем меньше почитаешь», - близкое знакомст­во способствует глубокой симпатии.

2. Взаимодействие. Мы часто находим друзей среди тех, кто с нами учится или отдыхает. Коллеги, которые случайно оказались сосе­дями по рабочей комнате и, разумеется, обречены на постоянное взаи­модействие, гораздо чаще становятся приятелями, а не врагами. Подоб­ное взаимодействие дает людям возможность обнаруживать в другом свои черты, чувствовать взаимную приязнь и воспринимать друг друга как членов некого общего социального союза. Американский психолог Девид Майерс советует: «Если Вы поселились в новом городе и- хотите завести друзей, то квартиру постарайтесь снять так, чтоб ее дверь со­седствовала с ящиками для писем и газет, в офисе займите ближайшее к кофейнику рабочее место, а машину припарковывайте у главного здания. Таковы пути нахождения друзей». Конечно, это американский вариант, и нам он вряд ли подходит полностью в силу разных причин. Однако рациональное зерно в нем, бесспорно, есть.

3. Позитивное ожидание. Надежда на то, что он (она) непремен­но будет приятным человеком, и что вы можете прекрасно найти общий язык, повышает шанс установить благоприятные отношения. Эта, мо­дель поведения является адаптивной. Наши жизни пронизаны отноше­ниями с самыми разными людьми, и со многими из них, нравятся они нам или нет, мы вынуждены постоянно взаимодействовать - с сосе­дями, родителями, одноклассниками, сослуживцами. Симпатия, безус­ловно, способствует установлению наилучших взаимоотношений с ними, что, в свою очередь, делает нашу жизнь более счастливой и продуктивной.

4. Сходство. Расположение одного человека к другому предпо­лагает ответное расположение. Мы с большим вниманием и теплом от­носимся к тем, кому, как нам кажется, мы нравимся. Этот факт под­тверждает психологическая наука, но мудрые люди давно отметили эту закономерность. Древнему философу Гекатону принадлежат известные «лова: «Если хочешь быть любимым - люби», а Ральфу-Вальду Эммерсону такие: «Единственный способ найти друга - стать кому-нибудь другом».

5. И, конечно, для возникновения серьезной дружбы очень важ­но, чтобы у людей были общие интересы, увлечения, хобби. Человек, имеющий много разнообразных интересов, или тот, кто глубоко и серьезно увлекается какой-то одной проблемой, имеет много шансов найти другого, заинтересованного в том же предмете. И наоборот -человек, ничем серьезно не увлекающийся, вряд ли окажется интерес­ным кому-то надолго (часто молодые люди и девушки говорят: «С ним и поговорить не о чем!»). Поэтому ищите то, что станет вашим хобби и одновременно поможет завести друзей!


Тест «Настоящий друг»

(Психология личности. Тесты, опросники, методики. Сост. Н.В. Киршева, Н.В. Рябчикова. - М.: Геликон, 1995).

 Для этого нужно выразить свое согласие или несог­ласие с 25 утверждениями, которые приведены ниже. В бланке для ответов нужно записать «да» (если вы полностью согласны с утверждением), «нет» (если вы не согласны) или «не знаю» (если вы не имеете четкого ответа на данное утверждение). Я считаю, что настоящий друг:

1. Делится новостями о своих успехах.

2. Оказывает эмоциональную поддержку.

3. Добровольно помогает в случае нужды.

4. Стремится, чтобы другу было приятно в его обществе.

5. Вовремя возвращает долги..

6. Защищает друга в его отсутствие.

7. Терпим к остальным друзьям своего друга.

8. Хранит доверенные ему тайны.

9. Не критикует друга публично.

10. Не ревнует друга к остальным людям.

11. Стремится не быть назойливым, не надоедает.

12. Не поучает, как нужно жить.

13. Уважает внутренний мир друга.

14. Не использует доверенную тайну в своих целях.

15. Не стремится переделать друга по своему образцу.

16. Не предает в трудную минуту.

17. Доверяет свои самые сокровенные мысли.

18. Понимает состояние и настроение друга.

19. Уверен в своем друге.

20. Искренен в общении.

21. Первым прощает ошибки друга.

22. Радуется успехам и достижениям друга.

23. Не забывает поздравить друга (например, с днем рождения).

24. Помнит о друге, когда его нет рядом.

25. Ни в чем и никогда не завидует другу.


За каждый ответ «да» поставьте себе по 2 очка; за ответ «не знаю» По одному очку, а за ответ «нет» - 0 баллов. Суммируйте полученные очки « сравните их с интерпретацией результатов.

Интерпретация результатов

От 0 до 14 очков. Вы еще не оценили до конца всех прелестей и достоинств настоящей дружбы. Видимо, вам до Сих пор не везло на друзей. Скорее всего, вы не доверяете людям, относитесь к ним настороженно. Из-за этого с вами очень трудно дружить.

От 15 до 37 очков. У вас уже есть определенный опыт настоящей дружбы, но были и серьезные ошибки, в результате которых вы разочаровывались в друзьях. Хорошо, что вы по-прежнему верите в настоящую дружбу и готовы дружить.

От 35 до 50 очков. Вы настоящий друг, хорошо понимающий, что значит верная и преданная дружба. С вами тепло и радостно, ваши друзья чувствуют себя спокойно и надежно, доверяют вам, и вы платите им тем же


Примеры Синквейна

Дружба

Бескорыстная, верная

Сплачивает, укрепляет, доверяет 

Дружба -бескорыстные взаимоотношения людей 

Доверие.


Дружба. Настоящая, верная. Зарождается, хранится, рушится. Несчастен тот, кто ее не испытал. Доверие.




Занятие 

Любовь.

По теме любви посвящено очень много шедевров мировой литературы, но мне бы хотелось начать наш урок не творениями гениального Пушкина или Шекспира, а стихотворением нашего современника Б.Заходера, которое, как мне кажется, очень метко выражает, насколько важна в жизни человека любовь.

Не бывает любви несчастной.

Может быть она горькой, трудной,

Безответной и безрассудной.

Может быть смертельно опасной,

Но несчастной любовь не бывает.

Даже если она убивает.

Тот, кто этого не усвоит,

И счастливой любви не стоит.


В греческом языке существует 6 глаголов для выражения разных сторон чувства любви. Современная классификация, опирающаяся на эмпирические данные, различают шесть стилей, или "цветов" любви:

1) эрос - страстная, исключительная любовь-увлечение, стремящаяся к полному физическому обладанию;

2) людус - гедонистическая любовь-игра, не отличающаяся глубиной чувства и сравнительно легко допускающая возможность измены;

3) сторге - спокойная, теплая и надежная любовь-дружба;

4) прагма - рассудочная, совмещающая людус и сторге, легко поддающаяся сознательному контролю любовь по расчету;

5) мания - иррациональная любовь-одержимость, для которой типичны неуверенность и зависимость от объекта влечения;

6) агапе - бескорыстная любовь-самоотдача, синтез эроса и сторге.

Любовные переживания молодых мужчин содержат больше "эротических", и особенно "людических" компонентов, тогда как у женщин ярче выражены "прагматические", "сторгические" и "маниакальные" черты. "Маниакальные" увлечения типичнее для подростков и юношей, нежели для взрослых.

Но является ли "цвет" любви устойчивой чертой личности или же это связано с конкретным эмоциональным состоянием? Как сочетаются разные стили любви у одного и того же человека в зависимости от характера партнера, разных стадиях любовных взаимоотношений (влюбленность и супружеская любовь). Существуют однолюбы, чувства и привязанности которых практически не меняются. И есть люди переменчивые, которые легко влюбляются и столь же быстро остывают.

Разница между "любовью" и "увлечением" - до некоторой степени вопрос установки "этикетки". Говоря себе "это любовь", индивид тем самым формирует установку на серьезное, длительное чувство. Напротив, слова: "это просто увлечение" - установка на нечто временное, краткосрочное. "Обозначение для себя" природы чувства - не просто констатация факта, а своего рода самореализующий прогноз.

Важную роль в любовных отношениях играют представления о том, каким должен быть любимый человек, которые служат как бы эталоном выбора и критерием его оценки. В социальной психологии по этому поводу имеются три гипотезы.

Согласно первой гипотезе, идеальный образ любимого предшествует выбору реального объекта. Мы склонны искать того, кто бы максимально соответствовал этому образу. Большинство людей действительно имеют какой-то воображенный, идеальный образ любимого, с которым они сравнивают своих избранников.

Идеальный образ любимого, особенно у молодых, неопытных людей, большей частью весьма расплывчат и содержит много нереальных, завышенных или несущественных требований, тогда же некоторые очень важные качества сплошь и рядом не осознаются, их значение проясняется лишь в практическом опыте брака. (Так, например, многим юношам хочется, чтобы избранница была непременно красивой, тогда как верность, преданность, трудолюбие - это качества, которые только позднее осознаются как наиболее важные).

Кроме того, не следует смешивать идеал с эталоном. Эталон - это образец постоянства, нечто неизменяемое и консервативное. Идеал же - живой, развивающийся образец. Люди жестко придерживающиеся эталона, часто оказываются неудачниками в любви, потому что они слепы к реальным качествам своих избранников.

Вторая гипотеза предполагает, что при "романтической любви" происходит бессознательн6ая идеализация предмета любви, которому приписываются желательные черты, независимо от того, какой он на самом деле. По мнению З. Фрейда, напряженность любовных переживаний объясняется, главным образом, переоценкой объекта влечения, обусловленной его недоступностью. Согласно теории идеализации, страстная любовь по самой сути своей противоположна рациональному, объективному видению. Недаром любовь издревле называли "слепой". Психологические исследования подтверждают, что влюбленные часто идеализирует друг друга, особенно в начале романа, причем женщины склонны к этому больше, чем мужчины.

Но приписывание любимому мужчине достоинств, которых у него не находят окружающие, не всегда ошибочно. Многие философы и поэты, говоря о "любовном ослеплении", в то же время считали любовь величайшим средством познания.подобно тому, как физическая слепота, лишая человека зрительного восприятия, обостряет другие органы чувств, любовь, притупляя рассудок, иногда наделяет любящего особым внутренним зрением, которое позволяет ему разглядеть скрытые, потенциальные качества любимого. Любовь сама обладает большой преобразующей силой. Девушка, которая знает, что она любима, в самом деле расцветает, становится красивее не только в глазах любящего, но и в глазах окружающих. То же - с нравственными качествами. Как писал М.Пришвин, "тот человек, кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя...".

Третья гипотеза, в противоположность первой, утверждает, что не идеальные образы определяют выбор любимого, а, наоборот,свойства реального, уже выбранного объекта обусловливают содержание идеала, по пословице: "Та и красавица, которую сердце полюбит".Видимо, и здесь есть доля истины.

По всей вероятности, все три гипотезы имеют под собой определенные основания. В одних случаях "предмет" любви выбирается в соответствии с ранее сложившимся образом, в других - имеет место идеализация, в третьих - идеал формируется или трансформируется в зависимости от свойств реального объекта. Но каково соотношение этих моментов и как они сочетаются у разных людей и в разных обстоятельствах - наука сказать не может.

Как мудро заметил Пришвин, "любовь - это неведомая страна, и мы все плывем туда каждый на своем корабле, и каждый из нас на своем корабле капитан и ведет корабль своим собственным путем".


Мифы и реальность о любви и влюбленности

Миф 1. Настоящая любовь в жизни человека может быть только одна.

Это миф. И как бы прекрасен и идеален он не был – это все равно миф. Жизнь – это длинная дорога, состоящая из цепочек событий, встреч и расставаний, успехов и трудностей. Она разнообразна и непредсказуема.

Так же и человеческие судьбы разнообразны и непредсказуемы. Кто-то встречает свою любовь в раннем возрасте и идет с ней по жизни до конца дней. Кто-то долго ищет, преодолевая трудности, и, наконец, находит. А кто-то встречает одну любовь, проходит с ней часть жизненного пути, а потом дорожки судьбы расходятся в разные стороны и человек ищет новую любовь. И это нормально. Это жизнь.

Вопросы для обсуждения:

1.     Согласен ли ты с нашим утверждением? Возможно, у тебя есть свое мнение на этот счет?

2.     Как ты понимаешь выражение «настоящая любовь»?

3.     Что ты понимаешь под «ненастоящей любовью»?

 

Миф 2. Влюбленность – это болезнь, ее нужно лечить.

Болезненная привязанность к другому человеку, сопряженная с постоянными переживаниями и страданиями – это не то, чтобы болезнь, но некоторая психологическая проблема. А вот влюбленность – вовсе не болезнь. Это прекрасное чувство, которое пахнет весной и делает тебя «окрыленным», радостным и счастливым. Влюбленность – это маленькая любовь. Она не всегда перерастает в большую, но это не делает ее менее важной и значительной. Любовь – маленькая она или большая – прекрасна просто потому, что она есть.

Вопросы для обсуждения:

1.     Встречались ли тебе ранее другие точки зрения на этот вопрос?

2.     Каково твое собственное мнение?

3.     Как ты считаешь, почему возникает «болезненная привязанность» к другому человеку?

4.     Что для тебя более ценно: любить или быть любимым? Почему?


Миф 3. Любви с первого взгляда – не существует.

Миф. Любовь существует всякая. И с первого взгляда – тоже.

Любовь бывает мгновенной и яркой, словно молния в грозу, может быть легкой и радостной, как бабочка, порхающая с цветка на цветок летним днем или спокойной и плавной, как река, текущая между зеленых берегов. Любовь живет в сердце человека, а не отдельно от него, поэтому, как и люди, бывает совершенно разной.

Вопросы для обсуждения:

1.                          Какие сравнения ты еще можешь привести? Какой бывает любовь на твой взгляд?

2.                          Помнишь ли ты примеры из уроков литературы, где говорится о любви двух героев – какая она?



Занятие 

Самооценка.

“Чем бы человек не обладал на земле:
прекрасным здоровьем,
любыми благами жизни,
но все-таки не доволен,
если не пользуется почетом у людей.
 (Паскаль)

Самооценка – это личностное суждение о своей ценности. Это отношение человека к своим способностям, возможностям, личностным качествам, а также к внешности.

Самооценка складывается на основе не только собственных суждений о себе, но и суждений других людей.

Каждый человек стремится к положительной самооценке, она необходима ему для самоуважения, без которого невозможно его психологическое здоровье.

Самооценка бывает:

  • Адекватная (когда мнение человека о себе совпадает с тем, что он представляет из себя в действительности),
  • Неадекватная (когда человек оценивает себя необъективно):

А) завышенная (переоценка),

Б) заниженная (недооценка себя).


Адекватная самооценка – человек реально оценивает себя, видит как свои положительные, так и отрицательные качества. Он способен адаптироваться к изменяющимся условиям среды.

Низкая самооценка свойственна людям, склонным сомневаться в себе, принимать на свой счет замечания, недовольство других людей, переживать и тревожиться по малозначительным поводам. Такие люди часто не уверены в себе, им трудно дается принятие решений, необходимость настоять на своем. Они очень чувствительны.

Высокая самооценка – человек верит в себя, чувствует себя «на коне», но иногда, будучи уверен в своей непогрешимости, он может попасть в сложную ситуацию, когда требуется отказаться от привычного взгляда на вещи и признать чужую правоту.

Роль самооценки в жизни человека очень важна. Завышенная или заниженная самооценка затрудняет жизнь человека.

Нелегко быть робким, неуверенным в себе, ранимым и замкнутым. Люди с заниженной самооценкой ставят перед собой маленькие цели и не достигают ничего в жизни, не раскрывают свои потенциальные возможности и не реализуют себя как личность.

Когда человек высокомерен, бестактен, самонадеян, не оценивает реально свои возможности и способности, ставит завышенные, глобальные цели и не может их реализовать.

Следствием неадекватной самооценки является чувство неудовлетворенности собой, приводящее к срывам, депрессии.

Задание: Посмотрите отрывки из х\ф “Служебный роман”.Можно взять отрывки со сценами “Вечеринка у Юрия (Бассилашвили), где поссорились Новосельцев (Мягков) и Калугина (Фрейндлих), “Диалог Калугиной и секретаря (Ахеджакова) о красоте женщины”, “Финал. Реакция окружающих на изменение Калугиной”.

Отследите динамику самооценки.

Психологи считают, что наше внутреннее представление о себе зависит от трех условий:

  1. насколько мы успешны,
  2. как относятся к нам авторитетные для нас люди,
  3. насколько мы правильно умеем оценивать свои успехи и отношение других людей к нам.

Если хотя бы с одним из этих трех взаимосвязанных условий что-то не в порядке, портится вся “модель себя”, и мы начинаем испытывать затруднения в жизни. Но если хоть одно из этих трех условий благоприятно, то отрицательное действие других ослабевает.



Определение самооценки

Инструкция. Отвечая на вопросы, указывайте, насколько часты для вас перечисленные ниже состояния: очень часто, часто, иногда, редко, никогда.

 Вопросник методики экспресс диагностики самооценки.

1. Мне хочется, чтобы мои друзья подбадривали меня.

 2. Я чувствую свою ответственность по работе.

3. Я беспокоюсь о своем будущем.

4. Многие меня ненавидят.

5. Я обладаю меньшей инициативой, нежели другие.

6. Я беспокоюсь за свое психическое состояние.

7. Я боюсь выглядеть глупцом.

8. Внешний вид других куда лучше, чем мой.

9. Я боюсь выступать с речью перед незнакомыми людьми.

10. Я допускаю ошибки в своей жизни.

11. Как жаль, что я не умею говорить как следует с людьми.

12. Как жаль, что мне не хватает уверенности в себе.

13. Мне бы хотелось, чтобы мои действия одобрялись другими.

14. Я слишком скромен.

15. Моя жизнь бесполезна.

16. Многие неправильного мнения обо мне.

17. Мне не с кем поделиться своими мыслями.

18. Люди ждут от меня очень многого.

19. Люди не особенно интересуются моими достижениями.

20. Я часто смущаюсь.

21. Я чувствую, что многие люди не понимают меня.

22. Я не чувствую себя в безопасности.

23. Я часто волнуюсь и понапрасну.

24. Я чувствую себя неловко, когда вхожу в комнату, где уже сидят люди.

25. Я чувствую себя скованным.

26. Я чувствую, что люди говорят обо мне за моей спиной.

27. Я уверен, что люди все в жизни принимают легче, чем я.

28. Мне кажется, что со мной должна случиться какая-нибудь неприятность.

29. Меня волнует мысль о том, как люди относятся ко мне.

30. Как жаль, что я не так общителен.

31. В спорах я высказываюсь только тогда, когда уверен в своей правоте.

32. Я думаю о том, чего ждет от меня общественность.  

Ключ к тесту, обработка и интерпретация результатов. Чтобы определить уровень своей самооценки, нужно сложить все баллы по утверждениям по следующей шкале: Очень часто - 4 балла

Часто - 3 балла

 Иногда - 2 балла

Редко - 1 балл

Никогда - 0 баллов

А теперь подсчитайте, каков общий суммарный балл по всем 32 суждениям.

Уровни самооценки: Сумма баллов от 0 до 25 говорит о высоком уровне самооценки, при котором человек правильно реагирует на замечания других и редко сомневается в своих действиях. Сумма баллов от 26 до 45 свидетельствует о среднем уровне самооценки, при котором человек  лишь время от времени старается подладиться под мнения других. Сумма баллов от 46 до 128 указывает на низкий уровень самооценки, при котором человек болезненно переносит критические замечания в свой адрес, старается всегда считаться с чужими мнениями и считает себя хуже других.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Для тех, у кого завышенная самооценка

То, что вы цените себя, свои способности и возможности, прекрасно. Именно это помогает вам добиваться значительных успехов во многих интересных и нужных делах. Но вместе с тем ваша самооценка может и мешать, привести к ошибкам или досадным сбоям. Поэтому время от времени говорите себе: «А все-таки... (на месте многоточия должны быть фамилия и имя очень авторитетного для вас человека, особенно в той области, которой вы занимаетесь)... делает это лучше, чем я». Например: «А все-таки А. С. Пушкин писал стихи лучше, чем я», - может сказать себе юный гениальный поэт. А почему бы и нет? Если уж считать себя..., то сравнивать нужно именно с гениями. Желаем успехов!

Для тех, у кого заниженная самооценка

Вам следует понять и запомнить очень важную мысль: «Вы - уникальная и неповторимая личность». И все, что вы делаете, получается не гак уж плохо. Повторяйте про себя несколько раз в день: «Я подарок для своих родителей (они так меня ждали и любят), для своих друзей (им так приятно каждый раз, когда мы видимся), для своих знакомых (они постоянно обращаются ко мне с различными просьбами)...» и т. д. Приводите свои аргументы. Вас любят животные, вашему появлению радуется солнце, вас ласкает ветерок. Все это для вас, ведь вы - подарок!

Итак, запомните и повторяйте: «Я - подарок для...» Перечень постоянно расширяйте. И удачи вам!


ПАМЯТКА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 

Учитесь (тренируйтесь):

• выражать свои чувства и мысли;

• более осмысленно делать нравственный выбор и принимать решения;

• определять те черты, которые вы бы хотели изменить в себе, и осуществлять эти изменения;

• четче представлять себе свои творческие возможности и пути их применения;

• изменять отрицательные модели мышления и поведения;

• развивать и улучшать отношения с собой и с другими;

• открывать новые и разнообразные стороны своего «я» и учиться приводить их в согласие друг с другом.





Занятие 

Творческие способности.  

В психологии способность понимается как комплекс физических и психических качеств человека, обеспечивающих ему возможность заниматься определенным видом деятельности:

  • Есть общие способности, необходимые в различных областях, например, интеллект.
  • А есть специальные, связанные только с одним конкретным занятием. Например, музыкальный слух нужен музыканту, певцу и композитору, а высокая чувствительность к цветоразличению – художнику-живописцу.

Основой способностей являются врожденные, природные задатки, но проявляются и развиваются способности в деятельности. Чтобы научиться хорошо рисовать, нужно осваивать живопись, рисунок, композицию и т. д., чтобы добиться успехов в спорте, нужно этим спортом заниматься. Иначе никак, сами по себе задатки не станут способностями и тем более не превратятся в талант.

Но как со всем этим связано творчество, ведь это не особый вид деятельности, а, скорее, ее уровень, и проявляться творческий дар может в любой области жизни?

Как и любые другие способности, творческие связаны с психофизиологическими задатками, то есть особенностями нервной системы человека: активностью правого полушария головного мозга, высокой скоростью нервных процессов, устойчивостью и силой процессов возбуждения и торможения.

Основной областью, в которой проявляются творческие способности, является интеллектуальная сфера. Для креативного человека характерно особое мышление, отличающееся от стандартного, в том числе логического. Разные исследователи называют это мышление нешаблонным или латеральным (Э. де Боно), дивергентным (Дж. Гилфорд), радиантным (Т. Бьюзен), критическим (Д. Халперн) или просто творческим.

Дж. Гилфорд – известный психолог, исследователь творчества, одним из первых описал своеобразный тип мыслительной деятельности, присущий креативам. Он назвал его дивергентным мышлением, то есть направленным в разные стороны, и оно отличается от конвергентного (однонаправленного), к которому относится и дедукция, и индукция. Главная особенность дивергентного мышления в том, что оно ориентировано не на поиски одного единственно правильного решения, а на определение множества путей решения задачи. Эту же особенность отмечают и Э. де Боно, и Т. Бьюзен, и Я. А. Пономарев.

Творческое мышление – какое оно?

Творческое мышление изучали в течение всего XX века, и было выявлен целый спектр особенностей умственной деятельности людей, которым свойственен этот тип мышления.

  • Гибкость мышления, то есть не только способность быстро переключаться с одной проблемы на другую, но и умение отказываться от неэффективного решения, искать новые пути и подходы.
  • Смещение фокуса восприятия – умение человека взглянуть на объект, ситуацию или проблему с неожиданного ракурса, под другим углом зрения. Это дает возможность рассмотреть какие-то новые свойства, особенности, детали, незаметные при «прямом» взгляде.
  • Опора на образ. В отличие от стандартного логического и алгоритмического мышления, творческое носит образный характер. Новая оригинальная идея, замысел, проект рождаются как яркий объемный образ, лишь на этапе разработки обрастая словами, формулами и схемами. Недаром же центр творческих способностей находится в правом полушарии головного мозга, которое отвечает за работу с образами.
  • Ассоциативность. Способность быстро устанавливать связи-ассоциации между поставленной задачей и информацией, хранящейся в памяти – это важная особенность умственной деятельности творческих людей. Мозг креатива напоминает мощный компьютер, все системы которого постоянно обмениваются импульсами, несущими информацию.

Хотя творческое мышление часто противопоставляется логическому, но они не исключают друг друга, а дополняют. Без логического мышления невозможно обойтись на этапе проверки найденного решения, воплощения замысла, доработки проекта и т. д. Если же рациональное логическое мышление неразвито, то и замысел, даже самый гениальный, чаще всего остается на уровне задумки.


Как развивать творческие способности

Упражнение «Цепочка ассоциаций»

Ассоциативное мышление играет важную роль в творчестве, но оно чаще всего непроизвольно, спонтанно, поэтому нужно учиться им управлять. Вот одно из упражнений по развитию навыков осознанной работы с ассоциациями.

  1. Возьмите лист бумаги и ручку.
  2. Выберите какое-то слово. Выбор должен быть произвольный, можно просто открыть словарь на первой попавшейся странице.
  3. Как только вы прочитали слово, сразу же «поймайте» в голове первую ассоциацию на него и запишите ее.
  4. Далее в столбик запишите следующую ассоциацию, но уже на записанное слово и так далее.

Следите за тем, чтобы ассоциации были последовательными, на каждое новое слово, а не на предыдущее или самое первое. Когда их в столбике наберется 15-20, остановитесь и внимательно прочитайте, что у вас получилось. Обращайте внимание на то, к какой сфере, области действительности относятся эти ассоциации. Это одна сфера или их несколько? Например, к слову «шляпа» могут быть ассоциации: голова – волосы – прическа – расческа – красота и т. д. В данном случае все ассоциации находятся в одном смысловом поле, вы не смогли выйти из узкого круга, перескочить через стереотипное мышление.

А вот другой пример: шляпа – голова – мэр – дума – мышление – интерес – чтение – уроки и т. д. Здесь есть ассоциативная связь, но мышление постоянно меняет свою направленность, выходя в новые сферы и области. Несомненно, второй случай свидетельствует о более творческом подходе.

Выполняя это упражнение, добивайтесь подобных переходов, но не задумывайтесь над рождением ассоциаций слишком долго, ведь процесс должен быть непроизвольным. В игру с ассоциациями можно играть в компании, соревнуясь, у кого за определенный промежуток времени будет больше ассоциаций и оригинальнее переходы.


Упражнение «Предмет-универсал»

Это упражнение помогает развивать целый комплекс качеств: оригинальность мысли, семантическую гибкость, образное мышление и воображение.

  1. Представьте какой-то простой предмет, например, карандаш, крышку от кастрюли, ложку, коробок спичек и т. д.
  2. Выбрав предмет, подумайте, как его можно использовать, кроме прямого назначения. Постарайтесь найти как можно больше вариантов применения и старайтесь, чтобы они были оригинальными.

Например, крышку от кастрюли можно использовать как щит, как ударный инструмент, как основу для красивого панно, как поднос, как форточку при ее отсутствии, как шляпу, как зонт, как карнавальную маску, если в ней провертеть дырки для глаз… Сможете продолжить?






Занятие 

Интеллект.  



Пройти тест, прислать результаты в ЛС.
https://onlinetestpad.com/ru/test/16241-iq-test-ajzenka-1 



Занятие 

Мышление.
“Я мыслю – значит, я существую!”

Познание - особый вид человеческой деятельности, направленной на осмысление и выработку адекватного воспроизведения действительности, без которого не возможна ориентация человека в мире и успешное преобразование этого мира.



Познавательная деятельность человека неразрывно связана с работой его сознания, с эмоциями, волей, памятью, убеждениями. Она сопровождается ошибками, иллюзиями, заблуждениями.

Знания не возникают сами по себе – они результат познания, результат познавательной деятельности. Только с помощью мышления человек может в полной мере осуществить познавательную деятельность.

“Я мыслю – значит, я существую!” - эти слова философа Декарта станут сегодня эпиграфом нашего урока.

Как любая деятельность, познания эта целенаправленная активность человека по отношению к окружающему миру, но происходящая в сознании человека. Уже одно это свидетельствует о том, что познание – сложный и противоречивый процесс.



  • Как же человек познает окружающий мир?
  • Какие формы познания вы можете назвать?


Органы чувств – основа чувственного познания - возникли и развивались в процессе длительной эволюции человека и неразрывно связаны с деятельностью головного мозга. Пять основных чувств были описаны еще древнегреческим философом Аристотелем более 2000 лет назад.



В познании мира человек не может ограничиться лишь чувственным познанием. Он стремится проникнуть в суть вещей. Он может это сделать лишь с помощью процесса мышления, которое является основой рационального познания. Я хочу, чтоб вы сами попробовали сформулировать определение понятия “мышление”.



Обладание разумом, умение думать отличают людей от других живых существ. Мышление позволяет человеку приспосабливаться к окружающей среде, ставить цели и достигать их, проникать в сущность вещей и явлений, общаться с другими.

Мышление – это не только наше отражение общих свойств явлений, но и процесс обобщенного и опосредованного, познания действительности. Оно дает нам возможность узнать то, чего мы непосредственно не наблюдаем, что не можем увидеть, потрогать. Оно позволяет предвидеть ход событий и результаты наших собственных действий.

Познавательные процессы, мышление, творческие способности, а также другие проявления психической жизни человека, в том числе поведение, связаны с работой мозга. Человеческий мозг – это, быть может, самая сложная из живых структур во Вселенной. При первом взгляде на головной мозг можно сразу заметить два крупных парных образования – их называют левым и правым полушариями мозга.



Свою принадлежность “художникам” или “мыслителям” можно выявить по некоторым биологическим признакам:

  • Переплетите пальцы рук. Сверху оказался большой палец левой руки (Л) или правой (П)? Запишите результат.
  • Сделайте в листе бумаги небольшое отверстие и посмотрите сквозь него двумя глазами на какой-либо предмет. Поочередно закрывайте то один, то другой глаз. Предмет смещается, ели вы закрываете правый (П) глаз или левый (Л)? Запишите результат.
  • Станьте в “позу Наполеона”, скрестив руки на груди. Какая рука оказалась сверху? Запишите результат.
  • Попробуйте изобразить “бурные” аплодисменты. Какая ладонь сверху? Запишите результат.


Умение мыслить – значит уметь оперировать знаниями. Человек должен применять знания в нужной ситуации для решения той или иной проблемы, научной или житейской. Поэтому для развития мышления столь же важно научится в процессе получения и накопления знаний производить умственные операции.



Вернемся к эпиграфу нашего урока: “Я мыслю – значит, я существую!” Умение мыслить - главное достоинство человека. Ум, мышление, разум всегда считались достоинством человека, а отсутствие ума – большой бедой. Есть даже такое выражение: “Если бог хочет наказать человека, он лишает его разума”. Специальными упражнениями, тренировками можно достичь высокого уровня овладения мыслительными операциями. Л.Н. Толстой писал “Старайтесь дать уму как можно больше пищи”.




Занятие № 4. 

Память.

Память есть кладовая ума, но в этой кладовой много перегородок,

 и потому надобно скорее укладывать все куда следует.      

А.В.Суворов

Память — сложный познавательный психический процесс, заклю­чающийся в отражении человеком своего прошлого опыта. В памяти выделяют три процесса: запоминание (ввод информации), сохранение (удержание информации), и воспроизведение (выдача информации). Воспроизведение — это процесс воссоздания образа предмета, воспринимаемого нами ранее, но не воспринимаемого в данный момент. Помимо воспроизведения мы постоянно сталкиваемся с таким явлением, как узнавание. Узнавание какого-либо объекта происходит в момент его восприятия и означает, что происходит восприятие объекта, представление о котором сформи­ровалось у человека или на основе личных впечатлений (представление памяти), или на основе словесных описаний (представление воображения). Например, мы узнаем дом, в котором живет приятель, но в котором мы никогда не были, а узна­вание происходит из-за того, что ранее нам описали этот дом, объяснили, по каким признакам его найти, что отразилось в наших представлениях о нем. Эти процессы взаимосвязаны.

https://youtu.be/A6X8Hy1_LCk

Основные виды памяти 

Двигательная память это запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений. Она возникает очень рано. Ее первые проявления относятся к первому месяцу жизни. Двигательная память является основой для формирования различных практических и трудовых навыков, навыков ходьбы, письма и т. д. Устойчивость движений вне зависимости от обстоятельств характерна для движений письма (почерк) или наших некоторых двигательных привычек: как мы подаем руку, приветствуя своего знакомого, как мы пользуемся столовыми приборами и т. д.

Эмоциональная память — это память на чувства. Данный вид памяти заключается в нашей способности запоминать и воспроизводить чувства. Эмоции всегда сигнализируют о том, как удовлетворяются наши потребности и интересы, как осуществляются наши отношения с окружающим миром. Поэтому эмоциональная память имеет очень важное значение в жизни и деятельности каждого человека. Пережитые и сохраненные в памяти чувства выступают в виде сигналов, либо побуждающих к действию, либо удерживающих от действий, вызвавших в прошлом отрицательные переживания.

Упражнение «незабываемые моменты». Задание: опишите «незабываемые моменты» в вашей жизни для каждого случая, предложенного далее.

*       Незабываемый праздник,

*       Незабываемая поездка,

*       Незабываемый успех.

Образная память — это память на представления, картины природы и жизни, а также на звуки, запахи, вкусы и др. Суть образной памяти заключается в том, что воспринятое раньше воспроизводится затем в форме представлений. Характери­зуя образную память, следует иметь в виду все те особенности, которые характер­ны для представлений, и прежде всего их бледность, фрагментарность и неустой­чивость. Как и соответствующие ощущения, эти виды памяти особенно интенсивно развиваются в связи со специфическими условиями дея­тельности, достигая поразительно высокого уровня в условиях компенсации или замещения недостающих видов памяти, например, у слепых, глухих и т. д.

v Упражнение «Образная память»

Цель: развитие образной памяти

Задание: необходимо представить слова и словосочетания, создать их зрительный образ. Представьте себе:  Маленьких щенков, играющих друг с другом, таинственность, шум моря, звонящий телефон, любимую музыку, дождь, медленно идущее время, дельфины, плывущие вдоль берега

Словесно - логическая память выражается в запоминании и воспроизведении наших мыслей. Мы запоминаем и воспроизводим мысли, возникшие у нас в процессе обдумывания, размышления, помним содержание прочитанной книги, разговора с друзьями.

https://youtu.be/C3JbPb9uOh0

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ПАМЯТЬЮ

1.  Заучивайте с желанием знать и запомнить.

2.  Ставьте цель запомнить надолго.

3.  Пользуйтесь смысловыми опорами,

4.  Начинайте повторять до того, как материал начинает забывать­ся.

5.  Заучивайте и повторяйте небольшими частями — лучше учить
по одному часу семь дней, чем семь часов подряд в один день.

6.После математики следует учить историю, после физики — лите­ратуру. Память любит разнообразие.

7.Во время заучивания желательно делать записи, зарисовывать схемы, диаграммы, чертить графики.

8. Короткие стихи следует заучивать целиком, длинные — разби­вать на порции.

9. Если задание получено во вторник, а воспользоваться заучен­ным результатом надо в пятницу, не ждите четверга: выучите сразу, а накануне только повторите.

Законы памяти

1.                                               Закон повторения: первое повторение должно быть как можно раньше, второе и последующее – через увеличивающиеся промежутки времени.

2.                                               Закон опоры: новый материал, который надо запомнить, необходимо обосновать исходя из уже известных знаний

3.                                               Закон действия: для лучшего запоминания необходимо выполнять какие-либо действия (конспектирование, составление плана прочитанного, зарисовка опорной схемы, подкрепление выученного практическим использованием)

4.                                               Закон осмысления: не нужно стараться запомнить то, что непонятно. Не зубрить, при отсутствии явного смысла попытайтесь создать осмысленные ассоциации.

5.                                               Закон цели: помните про установку, подумайте, зачем нужно запомнить именно этот материал, старайтесь запомнить надолго.

6.                                               Закон объема знаний: не нужно запоминать всего, нужно уметь выделять главное.




Занятие № 3. 
Внимание.

Внимание – это направленность сознания психической деятельности человека на определенные объекты с одновременным отвлечением от других.

Человек сознательно или неосознанно сосредотачивается на тех или иных предметах и явлениях внешнего мира или собственных ощущениях, отвлекаясь от всего остального.

Внимание нельзя считать самостоятельным процессом, подобно восприятию, или памяти. Внимание не существует вне этих процессов. Нельзя быть просто внимательным, независимо от восприятия, памяти или мышления. Внимание проявляется в конкретных психических процессах, создавая оптимальные условия для психической деятельности.

Физиологической основой внимания является концентрация возбуждения в определенных участках коры головного мозга, в то время, как остальные участки коры находятся в состоянии торможения.

Психологи выделяют три вида внимания: произвольное, непроизвольное и после произвольное.

Произвольное внимание – это внимание, связанное с сознательно поставленной целью, с волевым усилием.

Непроизвольное внимание – это внимание, которое характеризуется тем, что психическая деятельность идет как бы сама по себе, без волевых усилий, без стремления быть внимательным.

- Представьте себе, что сейчас вдруг откроется дверь и войдет, например, завуч Татьяна Васильевна. – Что произойдет? Как бы мы не были заняты, мы обязательно отвлечемся на этот шум: срабатывает механизм непроизвольного внимания. Но вот человек вышел, закрыл за собой дверь надо снова возвращаться к работе. Иногда, чтобы это сделать, требуется большое усилие воли. В этом случае работает произвольное внимание.

Послепроизвольное внимание - это внимание, естественно сопровождающее деятельность человека. Возникает тогда, когда деятельность вызывает интерес. В этом случае, напряжение, вызванное волевым усилием, исчезает, и человек продолжает целенаправленно работать.

- Что же вызывает, наше внимание?

Внимание привлекает новизна впечатлений, интенсивность звуков и яркие краски, все необычное и неожиданное. Если нам скучно, нам трудно сосредоточить свое внимание, а интерес повышает степень его концентрации. Внимание может рассеиваться, если мы плохо себя чувствуем или нам мешают. Чем дольше мы занимаемся одним делом, тем менее внимательны. Поэтому важно переключать свое внимание время от времени. Самое главное: каждый человек обращает внимание, прежде всего на то, что связано с его профессиональными интересами.

Внимание обладает рядом свойств.

1) Концентрация – это степень сосредоточения на объекте. Например, если во время занятия вы слышите любой шорох, вертитесь, не понимаете объяснения, значит, вы не сосредоточились. Иногда степень сосредоточения бывает абсолютно полной, и тогда окружающий мир для человека исчезает. Это произошло в Германии в 1794году…

2) Объем внимания – это то, количество объектов, которое может быть схвачено вниманием одновременно. Средний объем внимания – 5-9

3) Переключение – это сознательный перенос внимания с одного объекта на другой.

4) Распределение – это способность удерживать в сфере внимания одновременно несколько объектов, выполнять несколько видов деятельности. Например, Юлий Цезарь умел одновременно вести беседу, слушать донесения и писать речь.

5) Устойчивость – это длительное сосредоточение внимания на объекте.

Часто внимание у конкретного человека превращается в важную личностную черту – внимательность. Для медработника эта черта является профессионально важным качеством. Противоположное внимательности свойство – это рассеянность. – Что можно сказать о таком человеке? Существует множество историй о рассеянности талантливых людей, например, ученых (А.П.Бородин, И.Ньютон). Чем, по-вашему, объясняется такая рассеянность?

4. – Есть такое выражение: «Если бог хочет наказать человека, он лишает его разума»… Ум, мышление, разум всегда считались достоинством человека, а отсутствие ума – большой бедой. Во многих сказках главному герою приходиться отгадывать 3 загадки, чтобы спасти свою жизнь или получить руку и сердце прекрасной принцессы. Одной из самых трудных считается такая: «Что на свете всего быстрее?». И умный герой отвечает: «Быстрее всего мысль человеческая».

- Что же такое мысль? Мышление? Надо ли специально учиться думать и можно ли этому научиться?

Обладание разумом, умение думать является важнейшим отличием человека от других живых существ. Мышление позволяет человеку приспосабливаться к окружающей среде, ставить цели и достигать их, проникать в сущность вещей и явлений, общаться с другими людьми.

Внимание

Упражнение первое: тест Струпа.

Посмотрите на картинку и назовите цвета, которыми написано каждое слово.

Упражнение второе: радио.

Включите песню, в которой очень много слов. Через 10 секунд начинайте постепенно уменьшать звук. Установите самый нижний предел, на котором еще можно разобрать, что говорят. Начните слушать эту песню заново. Это упражнение позволит сфокусироваться только на ней.

Упражнение третье: наблюдение.

Найдите в интернете изображение неизвестной картины. Смотрите на нее в течение одной минуты. Закройте глаза и попытайтесь воспроизвести ее в точности. Откройте глаза и сравните результаты.




Занятие № 2.
Введение в психологию. Практикум.

Пройти онлайн - тест по ссылке



Занятие № 1.
Введение в психологию. Предмет, цели и задачи психологии.






Комментариев нет:

Отправить комментарий